培養「藝術經理人」登陸 台商辦青創院上海免費開課

▲▼青創院滬台交流中心3週年慶。(圖/記者陳政錄攝)

▲青創院滬台交流中心3周年慶活動上,邀請知名藝術策展人陸蓉之,以專題演講分享自身經驗。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/上海報導

大陸推動消費升級,為台灣藝術產業登陸創造管道,由台商創辦的青創院滬台交流中心今(18日)上午舉辦3周年慶,暨第二期「滬台藝術經理人」開課典禮,盼藉由免費但專業的課程內容,幫助台灣青年投入兩岸藝術產業。

青創院滬台交流中心2016年在上海徐匯區成立,由台商大隱集團出資,以不募款、不收費的公益方式經營,透過驛站式的辦公室協助台灣青年在上海就業、創業、交流和學習,並於2018年與上海台協連鎖工委會合辦「台灣青年精英培訓計畫EMBA課程」,更邀請上海城市藝術博覽會(AArt)入駐,提供師資媒合和實戰機會等。

▲▼青創院滬台交流中心3週年慶。(圖/記者陳政錄攝)

▲青創院藝廊展出學員策展作品。

上海大學美術學院副教授胡懿勳認為,近年大陸藝術市場方興未艾,對青年人才的需求大增,但為了讓藝術的「價值」與「價格」相匹配,杜絕炒作,藝術經理人與藝術家的配合尤其重要,因此藉由青創院搭建平台,結合AArt項目和其專業講師,將有助於培養熟悉市場、善決策的青年藝術經理人才。

青創院滬台交流中心執行總監黃道逸坦言,上海等一線城市藝術市場打開後,相關人才需求提升,但坊間商業課程收費高昂,藝術系學生校內實戰機會也有限,以致青創院於今年3月起,催生第一期「滬台藝術經理人培養計畫」系列課程。

▲▼青創院滬台交流中心3週年慶。(圖/記者陳政錄攝)

據了解,AArt由在台經營畫廊多年的邱宏俊創立,以讓更多台灣藝術家被世界看見、促進亞洲文藝交流為初衷,每年在上海舉店酒店式藝術博覽會,涵蓋油畫、水彩畫、版畫、現代裝置、水墨畫等領域,迄今已舉辦八屆。

在AArt與青創院合作下,學員將由來自兩岸三地藝術界專家授課,還可在藝術博覽會的舞台上累積實戰經驗,或於青創院內新設的藝廊空間實習,培養包括策展、拍賣、提案等能力。目前,第二期課程還將有更多業內一線從業人員擔任講師,免費招收40名以台灣人為主的學生。

在3周年慶以及第二期「滬台藝術經理人」開課典禮上,青創院還邀請國際知名藝術策展人陸蓉之擔任講師,與即將開課的學員分享自身「追求完美永不止息」的經驗。她說,自己雖然七十歲了 ,但年齡不是問題,為了明年「出道」當導演,從事藝術工作多年的她仍像年輕人一樣,起早貪黑的拚,因此時下青年更應該勇於走自己的路,並全心全意地投入。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

「茅台酒」進攻上海Costco..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

經理被調去洗碗!香港飯店員工被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面