上路半個月22萬人申請 2500元育兒津貼讓地方媽媽有感

▲苗栗縣政府響應中央推動公共化教保服務政策,準公共幼兒園數大幅成長,共提供3904名額,以減輕家長經濟負擔。(圖/記者黃孟珍攝)

▲在今年9月30日前,將申請表、孩子和父母雙方的身分證明及相關佐證資料,親送或郵寄到幼兒戶籍地所在的鄉公所辦理,審核通過後,會從今年8月起補助。(圖/記者黃孟珍攝)

記者崔至雲/台北報導

從今年8月起,教育部推動「擴大公共化」、「建置準公共」、「育兒津貼」,針對首次啟動的2歲到學齡未滿5歲育兒津貼的申請作業,教育部指出,短短半個月,全國申請件數已經超過22萬件,申請者每個孩子每月可以領到2,500元的津貼,排行老三、老四以上者,每月還能多領1,000元。

教育部針對少子女化對策計畫採擴大公共化、建置準公共機制及擴大發放育兒津貼等策略,透過三箭齊發,讓全國2歲到5歲的孩子,無論是就讀公立、非營利、準公共、私立幼兒園,或是自己、親友、保母照顧,政府通通都有補助,受益人數超過80萬人。

請繼續往下閱讀...

教育部指出,今年8月首次啟動2歲到學齡未滿5歲育兒津貼的申請作業,受理迄今半個月,家長申請情形踴躍,全國申請件數已經超過22萬件,各受理單位持續收件中。每個孩子每月可以領到2,500元的津貼,排行老三、老四以上者,每月還能多領1,000元,預估全國受益人數約40萬人。

教育部提醒,8月滿2歲到學齡未滿5歲前的幼兒,且家庭綜所稅率未達20%,沒有在公共化或準公共幼兒園就學,也沒有在請領育嬰留職停薪津貼,或未接受政府公費安置者,家長記得在今年9月30日前,將申請表、孩子和父母雙方的身分證明及相關佐證資料,親送或郵寄到幼兒戶籍地所在的鄉(鎮、市、區)公所辦理,審核通過後,會從今年8月起補助。至於未來隨時滿2歲者,在生日當月提出申請即可。

▲苗栗縣政府透過「擴大幼兒教保公共化計畫」,讓2019年準公共幼兒園數大幅成長。(圖/記者黃孟珍攝)

▲教育部表示,今年8月開始,公立幼兒園全面「免學費」,2歲到5歲家長收到幼兒園的註冊通知後,紛紛表示非常「有感」。(圖/記者黃孟珍攝)

此外,教育部表示,今年8月開始,公立幼兒園全面「免學費」,2歲到5歲家長收到幼兒園的註冊通知後,紛紛表示非常「有感」。還有就讀非營利幼兒園,家長月繳約3,500元;就讀準公共幼兒園,家長月繳約4,500元;第3名(含)以上子女,還可以再減繳1,000元,低收及中低收子女就學「免費」;收費差額由政府支付給幼兒園。108學年公共化及準公共幼兒園可提供近32萬個就學名額,讓家長實質感受到收費平價、有品質的教保服務。

教育部再次呼籲,家中有這個月滿2歲到學齡未滿5歲幼兒的家長,及早提出申請,最晚不要超過9月30日,才能從8月開始領津貼,等資訊系統完成比對後,各縣市政府至遲會在9月底前將津貼匯入指定帳戶。同時,教育部表示,全國幼兒園108學年各園收費,已經公告在全國教保資訊網,家長可以在「幼兒園查詢」專區,以園名、地址或地圖進行搜尋,家長如果有任何收費的問題,可以向所在地教育局(處)提出詢問,或撥打教育部客服專線,保障自身的權益。

▲▼育兒津貼上路半個月,已經有22萬人申請。(圖/記者李依琳攝)

▲▼育兒津貼上路半個月,已經有22萬人申請。(圖/教育部提供)

▲▼育兒津貼上路半個月,已經有22萬人申請。(圖/記者李依琳攝)

其他人也看了...

一張圖秒懂2至4歲育兒津貼!40萬童受惠爸媽每月可拿2500

公共化新制上路31.7萬兒童受惠 2-4歲幼兒月補助2500育兒津貼

育兒津貼、準公幼、娃娃車汰換 潘文忠要年輕人「養得起、放心生」

關鍵字:育兒津貼,地方媽媽,教育部,公共化,準公共化,幼兒園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

即/高雄24日停班停課 5區域..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄭麗君上籃帥爆!網驚:被政治耽..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

《博恩夜夜秀》第3季門票開賣「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面