公共化新制上路31.7萬兒童受惠 2-4歲幼兒月補助2500育兒津貼

▲▼宜蘭市立幼兒園23日安排小朋友們,探索學習認識台灣、印度、西班牙的新年節慶文化活動並與大家分享。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲為了解決少子化危機,政府推動多項育兒措施,希望減輕國人育兒負擔。(圖/記者游芳男翻攝)

記者崔至雲/台北報導

育兒補助新制今(1日)上路,其中包括,公共化幼兒園提升為 2,631 園(占 38.7%)、提供近 20.8 萬個就學名額;全國平價教保(包括公共化及準公共)提供超過 31.7萬個平價就學機會,月繳不超過4,500元;另外,對於沒有就讀公共化或準公共幼兒園的 2 歲至 4 歲幼兒,政府也首次發放育兒津貼,每胎2500元,減輕育兒負擔。

教育部表示,近年來在學前教育部分,政府給予年輕家庭歷年最大的支持與投資,達到 0 歲至 5 歲無縫銜接,今天起全國 2 歲至 5 歲 80多萬名幼兒都可獲得教育部全面的照顧。

請繼續往下閱讀...

教育部指出,為了展現政府持續推動公共化的決心,已經宣示 106 年至 113 年 8 年內要增加公共化幼兒園 3,000 班(8.6 萬個就學名額),增班速度是過去 16 年(89 年至 105 年)的 2.2 倍;近 3 年(106 年至 108 年),已經增加 951 班(2.5 萬個就學名額)。

針對人口密度高或人口移入地區,教育部說明,因學校現有餘裕空間取得較困難,先前透由前瞻基礎建設協助地方政府興建公共化幼兒園園舍 50 園;109 年起已另爭取經費,協助各縣市興建園舍擴大公共化,一定會鼓勵地方政府加速、加量,並全力給予支持。

▲嘉南藥理大學嬰幼兒保育系畢業成果展,1月9、10日2天於該校大禮堂熱鬧登場,以「奇幻國度的冒險旅程」為主題,帶領幼兒園孩童一起闖關玩遊戲。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲今起家中有2至4歲幼兒,可申請育兒津貼,符合補助資格者,每人每月發放2,500元,第3名以上子女每人每月再加發1,000元,預估全國約40萬名幼兒受益。(圖/記者林悅翻攝)

教育部說明,準公共機制訂有 6 項合作要件,為幼兒園教保品質把關,家長每月繳交的費用約 4,500 元,其他的差額由教育部幫忙家長直接付給幼兒園,家長一入園就可以實質感受到費用到平價教保服務;截至 7 月 26 日止,全國有 1,052 園申請加入成爲準公共幼兒園,提供約 10.9 萬個平價教保名額。

針對幼兒園教保服務、教保服務人員資格等,教育部指出,除了依法定期接受基礎評鑑外,地方政府也會有日常的稽查管理機制及輔導措施。對於準公共幼兒園也有退場機制,如果違反相關法令規定,地方政府會通知其限期改善,若屆期仍未改善者,自次一學年度將解除契約。

▲▼    育兒三大補助。(圖/翻攝潘文忠臉書)

▲3項育兒補助今天開跑,包括,2-4歲育兒津貼、準公共幼兒園,以及娃娃車屆齡汰換。(圖/翻攝潘文忠臉書)

教育部也強調,少子女化計畫以擴大公共化為政府施政主軸,此方向和社會的期待是一致的;但家長對於平價教保的期待不能等待,因此,透由與私立幼兒園建立夥伴關係的準公共機制為輔,確實可提高家長就讀選擇平價教保的機會,不失為解除家庭托育需求的措施之一,同時也協助幼兒園提升教師及教保員薪資,達到永續經營。同時今年 8 月起,擴大發放 2 歲至 4 歲育兒津貼,落實 0 歲至 5 歲全面照顧及減輕家庭育兒負擔。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面