全台唯一絕不「撞」名! 女碩士生「奧婠」 怎麼念很燒腦

▲▼ 奧婠特殊名            。(圖/翻攝大葉大學新聞網)

▲奧婠(右一)目前就讀大葉大學醫材設計所,坦言因為名字太難唸許多人無法正確讀出。(圖/翻攝大葉大學新聞網)

記者洪正達/高雄報導

華人社會有許多特殊姓,根據官方統計,台灣總人口數2359萬2598人中,姓「奧」的全台僅有5人,「奧家」目前居住在高雄市,其中二女兒奧婠目前就讀大葉大學醫材設計學士學位學程研究所,最近與研究團隊共同參加秀傳醫院的產學計畫,研發出「3D多變型脊椎融合器」,也因為她的特殊姓讓人更加關注。

奧婠表示,從小念幼稚園開始,凡是第一次看到他名字的人都無法正確唸出,往往都先愣住後,再用國字念法「有邊讀邊,沒邊讀中間」將她的名字念成「奧官」,為此她也曾解釋名字的念法是奧婠「ㄨㄢ」,但久了也就不再想加以解說。奧婠說,高中時期因有了一技之長的想法,原本想念護理系的她,改就讀大葉大學醫療器材與設計學士學位學程,大學畢業後也如願考上醫材所,碩二後跟隨老師賴峰民就參與了多次產學合作,也希望在日後能一展長才。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 奧婠特殊名            。(圖/翻攝大葉大學新聞網)

▲奧婠(左一)日前與指導老師展示研發成果「3D多變型脊椎融合器」。(圖/翻攝大葉大學新聞網)

奧婠的父親奧世琦表示,許多人聽到他的「奧」姓後都非常驚奇,甚至有人問他是否來自中國的少數民族,不過奧父也說,據他的了解家族本來並非姓「奧」,只不過世居西安,因一次遇上抄家滅族的禍害,後人才改姓「奧」逃過一劫。

奧世琦說,他是飛官退伍,父親是陸官6期,曾參加8年抗戰,更在戰後參與多項重要建設,其中包含鐵路復原等重大工程,並在1958年間被外派到台灣參加重大建設,「奧」家從此在台灣落地生根。奧世琦表示,曾回到山西尋根,但老家及祠堂都毀於文革中,他的祖先原本姓什麼已不可考,僅能確定他的家族都是道地的漢族,並非少數民族。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面