一周內2高管閃離 匯豐發聲明撇出賣華為謠言

▲匯豐銀行香港總部。(圖/CFP)

▲匯豐銀行香港總部。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

匯豐控股執行長范寧(John Flint)及大中華區行政總裁黃碧娟一周內先後離職,外界傳聞是受「外部壓力」所致。日前有外媒爆料匯豐銀為避免遭美司法部起訴,向美國政府遞交華為的相關證據,最終導致華為首席財務官孟晚舟被加拿大當局扣押。對此,匯豐透過官方微信澄清,相關傳聞「都是毫無根據的謠言。」

▲匯豐控股CEO范寧(John Flint)(圖右)與大中華區行政總裁黃碧娟(圖左)。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲匯豐控股CEO范寧(John Flint)(圖右)與大中華區行政總裁黃碧娟(圖左)。(圖/翻攝澎湃新聞)

《澎湃新聞》報導,繼51歲的范寧8月5日突然宣佈退任滙豐控股集團執行長一職後,大中華區行政總裁黃碧娟9日亦決定離任,向外尋求其他發展機會,這是短短一周內,滙豐出現的第二次高層人事異動。

英國《金融時報》於5日范寧去職時曾報導,滙豐銀行説明美國政府扣押華為公司高管的事情,並認為此事直接衝擊了范寧希望「關注中國市場」的政策。而黃碧娟離職時,匯豐也強調,與范寧離任無關。

▲華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為首席財務官孟晚舟。(圖/路透社)

有消息指出,匯豐兩位高管閃離與第一大股東「中國平安」的介入有關,背後正是大陸當局不滿匯豐為了自保出賣華為,導致孟晚舟遭扣押,迄今仍未獲釋。對此,中國平安聲明指出,平安對滙豐控股的入股,純屬公司保險資金的財務性投資,不參與任何日常經營和管理。

▲匯豐發表聲明稱高管離職與外部壓力無關。(圖/翻攝《匯豐中國》微信公眾號)

▲匯豐發表聲明稱高管離職與外部壓力無關。(圖/翻攝《匯豐中國》微信公眾號)

滙豐銀行(中國)有限公司12日也在官方微信公眾號《滙豐中國》發出聲明稱,我們注意到近日有社交媒體傳聞,近期滙豐兩名高管的人事變動相互關聯,並且是基於股東就外部事件施壓所導致的結果,「這些都是毫無根據的謠言。」

聲明指出,滙豐根植中國150多年,對中國有長久的承諾。我們致力於支援中國改革開放和社會發展,通過積極參與金融市場開放、「一帶一路」倡議、大灣區建設、人民幣國際化以及綠色金融等多個領域,支持中國的各項發展重點。「未來我們會一如既往地為中國經濟增長貢獻力量。」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面