在「得來速車道」可使用手機?兩方掀論戰 警察給正解…65%網友全答錯

▲▼開車,手機。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲在得來速使用手機同樣違法。(圖/取自免費圖庫Pexels)

記者張方瑀/綜合報導

根據台灣的法律規定,在騎車或開車時「手持」電話使用,可以開罰1000至3000元罰鍰,那如果是在得來速的車道上,使用行動支付結帳呢?澳洲警局日前在官方臉書舉辦了投票,有65%的民眾認為這並不違法,但這個答案是錯的!澳洲警方解釋,在得來速的車道上使用行動支付同樣違法,必須繳交484澳幣的罰款並扣交通點數4點,但若是關掉引擎則沒有違規。

澳洲維多利亞警局(Victoria Police)2日在臉書舉辦「在得來速車道上,可以使用行動支付嗎?」的投票活動,吸引超過5萬3000人參與,截至6日共有65%的民眾認為可以,但警方立刻在底下回文公布正解,這題的答案應該是「不行」。警方解釋,在開車時使用手持電話屬於違法行為.將被處484澳幣(約新台幣1萬382元)的罰款並扣交通點數4點,如果必須使用行動支付,請先拉上煞車、關掉引擎,才能避免被認為是在開車。

▲▼澳洲警局投票。(圖/翻攝自Facebook/Victoria Police)

▲有65%的民眾不清楚這項規定。(圖/翻攝自Facebook/Victoria Police)

但有不少網友認為,這樣子的規定太荒謬,「意思是我在等紅燈時關掉引擎,同樣可以用手機嗎」、「連這個都要規定,請問警察是保母嗎」、「很明顯地,法律跟不上科技的腳步」、「拿手機付錢是違法的,但用雙手拿食物是合法的」。不過也有些人力挺警察,認為只要是在道路上,都該遵守道路使用規則,「你也不想被後面分心的人撞上吧!」

澳洲新南威爾士(New South Wales)交通部發言人指出,手機的使用規則適用於所有道路,「所謂道路意旨開放給市民駕駛、停車的地方,因此也包含得來速。」當地警察也表示,如果想要在車內用手機,請務必讓車子保持「無法自行移動」的狀態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面