親子

必看!竹筷易發霉、塑膠促性早熟 兒童筷子怎麼挑?!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

女兒DAHLIA是個小吃貨,為了嚐到更多山珍海味,她從2歲開始學大人拿筷子,現在5歲已經非常嫻熟了!筷子因為經過牙齒與刷洗工具磨損,很容易產生細微且難清洗的凹槽,為了健康著想,我一年至少換一次。

基於方便性,我曾短暫使用過塑料筷,後來發現這樣不行,孩子接觸塑化劑會性早熟、提早發育,便換成最天然的竹筷,沒想到,竟然又被竹籟文創的頭家賴彥池提醒:「竹製餐具容易很發霉喔,要常換!」我才開始研究筷子材質,免得天天把疾病吞下去。

一般來說,筷子分為這幾種材質,讓我來一一介紹。

竹筷、木筷

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

竹子跟木頭雖然是天然材質,但正因如此,受到台灣潮濕氣候的影響,竹筷與木筷特別容易發霉。發霉的食物都得丟掉了,發霉的筷子能留著嗎?經過朋友提醒,我趕緊回家看竹筷,果然出現了黑黑的霉點,發霉產生的黃麴毒素,是致癌的罪魁禍首,請記住,發霉的東西不能用!馬上丟掉它!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

上了天然生漆的竹、木筷,雖然有一層保護膜,但久了還是會因為磨損,露出吸濕的本體,所以至少半年還是要做更換。竹、木筷還有一個隱藏危機,就是製作時添加的漂白劑、薰蒸劑,這些都是造成疾病的元兇。

塑膠筷、美耐皿筷

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

您知道嗎?我們在夜市、小吃店所使用的美耐皿餐具,只要接觸攝氏40度以上,就可能溶出三聚氰胺!過多接觸塑膠餐具,其中的塑化劑,會催化兒童性早熟,導致發育進度提前,也就是家長們常苦惱的「長不高,月經過早來潮」,所以這類的餐具,我是非常不推薦的!

不鏽鋼筷

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

說真的,一體成型的304號(食用級)或316(醫療級)不鏽鋼筷,仍是最好清潔又不會發霉的餐具,雖然它真的不好看,但為了健康,我還是替DAHLIA更換成不鏽鋼筷。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

這邊提醒各位家長注意,不鏽鋼筷比較滑,有些廠商製作時,會加上一些刻痕,以增加摩擦力,但這些凹槽仍是細菌的溫床,不過,因為相對於大人,小朋友還是比較不會夾,所以我選擇有刻痕的,這種刻痕的不鏽鋼筷,必須每天徹底清潔才行。

合金筷

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

目前我家正在使用合金筷,老闆說這是金屬與高分子玻璃纖維合成,它不會發霉,也耐高溫,但摔在地上就掰掰了,購買合金筷要慎選廠商,別購買來路不明、價格過於便宜的筷子,避免廠商因為節省成本,而採用不好的有毒金屬當材料。

現代雙薪社會,家長大都忙於工作、晚餐常買外食,順便使用店家的餐具,卻沒想到這會衍生疾病與性早熟,所以我們一定要做好把關,不能貪圖方便,有什麼、用什麼,不妨替自己與孩子攜帶一套安全材質的環保餐具吧。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

親子熱門新聞

親情綁架:孩子不是父母的續集

不得體!孩子的該邊不是該邊?

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

幼兒性教育自主保護4重點!

育兒最真實開箱!爸媽一看笑著流淚

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

3小細節判斷寶寶該換大一號尿布了

保母三節、年終怎麼給?6點教學

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

寶寶喝奶 要注意這4點

你愛的是孩子?還是成績與排名?

「爸媽頭很痛」小孩總是說謊

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面