緯來、東森14頻道爆「9月斷訊危機」 雙北13萬有線收視戶受影響

▲▼緯來電視網總公司外觀。(圖/記者湯興漢攝)
▲緯來電視網。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者陳世昌/台北報導

Eleven Sports 1與大豐有線電視斷訊爭議才剛告一段落,業界又驚傳9月1日將有近年規模最大的14個頻道斷訊,雙北市有13萬戶家庭受影響。

NCC31日證實,已收到頻道代理商發文,包括東森電視家族8個頻道、緯來家族5個頻道,還有上個月才盛大改名的MOMOTV綜合台,總共14個頻道,已發出頻道下架同意書給「北都」、「全國」兩家系統,預計於9月1日切斷訊號提供,若雙方協商再無共識,新北市有8萬戶,台北市有5萬戶,合計有13萬戶家庭看不到東森新聞台、緯來體育台等知名頻道。

NCC平台事業管理處代處長蔡國棟表示,7月31日收到頻道代理商「大享」頻道的公文告知,其所代理的13個頻道,以及富邦集團旗下的MOMOTV台,合計14個頻道發給有線系統的下架同意書。

業界指出,「大享」是因為與全國、北都無法談攏2018年的授權費,所以決定停止授權不再合作,並提前通知有線台將於9月1日下架頻道,以便於有線系統提前向NCC申請更換頻道。由於時間點剛好發生Eleven Sports 1也是因為事先發給了大豐系統下架同意書,盡管雙方仍在調處商談中,但Eleven Sports 1仍按原預定時間於6月1日下架造成斷訊事實,「大享」案是否會比照辦理,引起關注。

蔡國棟指出,過去這段時間NCC協助頻道、系統爭議的調處案並沒有「大享」案,是突然跑出來的案子,此案是否要調處,要看雙方之中是否有意願,無論如何NCC還是希望雙方能坐下來談,或者由NCC組平台來溝通,不限於調處這個管道。
 ▲▼東森電視台(示意圖/記者徐文彬攝)
▲東森電視台(示意圖/記者徐文彬攝)

請繼續往下閱讀...

收到下架通知的「北都有線電視」表示,「代理商就是要我們9/1下架啊!但我們已經請他們來依照其他系統現有條件來簽約,總之我們本來就要談了,並沒有不簽約喔!」北都強調,下架同意是頻道代理商「大享」發出的,並不是東森電視台、緯來電視台發出的。

北都認為,因為北都在台北市搶了許多凱擘有線電視MSO的客戶,是競爭對手,所以凱擘所屬的頻道代理「大享」才會針對北都有大規模斷訊的想法。北都不具名高層透露,「之前的凱擘不是說放棄頻道代理嗎?結果換了一個『大享』,就是換湯不換藥啦!」
▲▼台灣大哥大董事長蔡明忠表示,MOMOTV有信心扛起翻轉國內電視和內容產業的大旗,在即將來臨的5G時代開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。(圖/MOMOTV提供)
▲台灣大哥大董事長蔡明忠與MOMOTV(圖/MOMOTV提供)

北都高層強調,「針對2018年的版權費,我們公司是有意願要簽約的,大家就把條件講清楚,不然其實他們也站不住腳,北都2017是依據MG10或MG15先付,但不論是15或10,依據公平會裁示的合理金額都是溢繳,而2018我們認為應比照現有有線電視業者的條件來談。」

什麼是MG15、MG10?
最低保證戶數Minimum Guarantee15%,簡稱MG15;Minimum Guarantee10%,簡稱MG10。有線電視新加入經營的系統,在購買頻道版權時的最低保證戶數(最低消費額),通常以該經營區內行政戶數為基準,再乘以MG%,來做為版權收費起跳價格。

另一家也收到頻道下架通知的「全國數位有線電視」董事長李光漢表示,絕不會同意這14個頻道被「下架」,「我們也有意願要購買,希望能依照現行業界規則來談授權費用,例如去年全國數位與民視簽定的授權,就是以實際戶數打6折的業界規則來簽。」

全國數位節目部副總田馨指出,之前是凱擘代理東森電視、緯來電視這13個頻道,當時全國多付了非常多保證金,現在突然換了代理商不願意承認之前付的,即使這樣也沒關係,全國可以先付2018保證金,以同業條件付款,是對方不同意。

田馨無奈表示,之前的105、106年這兩年已付給凱擘MG10版權費,但公平會的裁決仍認為MG10不合理,以此來估算,前2年已付的款項總合應已經可以預付到107年底,這筆費用應該從凱擘這邊轉過來,但「大享」不肯,那就重新簽約沒關係,依市場機制,但對方又不肯。
▲▼國家通訊傳播委員會NCC(圖/ETtoday資料照片)
▲國家通訊傳播委員會NCC(示意圖/ETtoday資料照片)

全國高層認為,「『大享』目的就是要打死我們。重點就是他們逼迫我們要我們下架,這些是重要的基本頻道也是優勢頻道,我們不可能下架,我們也不是沒付錢,有付了保證金。因為他是新的代理商,之前的帳他不認,那沒關係就重新簽,用無差別待遇,對方也不肯。怎樣他都不肯,他的目的就是要把新業者趕出市場。這樣是很惡劣的。」

面對業界紛亂秩序,NCC表示,現在是頻道代理商跟系統經營者之間在做協調,各自表達自己的意願是怎麼樣,「大享」已發文讓NCC知道,接下來就是要看有線系統面對代理商的要求做什麼樣的動作,NCC還是會跟業者講,要按照程序來,這是法規上的規定。

蔡國棟強調,NCC關注產業秩序與消費者保障這兩個面向,「斷訊」並不是一個處理這種爭議事件好的方向,NCC會積極協調雙方,不要以影響消費權益來做為談判手段。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面