影/「天使眼淚」嘉明湖4大山難…遺體端坐湖底握拳、他在零下低溫脫光衣褲亡

記者趙蔡州/綜合報導

位於台東和高雄、花蓮交接處海拔3300公尺的知名景點嘉明湖,橢圓形的湖面加上湛藍色色的湖水,使得它在登山界又有「上帝遺失在人間之藍寶石」、「天使的眼淚」等稱號,每年吸引了上萬名遊客前往挑戰,但也因此發生過數件山難事故,留下了許多鄉野傳說。

▲登山、嘉明湖(圖/Joe Joe Huang提供)。

▲「天使眼淚」嘉明湖4大山難,登山客端坐湖底詭異死,他在零下低溫脫光衣褲亡。(圖/Joe Joe Huang提供)

請繼續往下閱讀...

根據了解,嘉明湖位在台東、高雄及花蓮交接處,直徑約210至330公尺、深約35公尺的橢圓形湖,由於晴天時看起來就像一顆鑲在山脈的藍寶石,所以山友們才替它取名「天使的眼淚」;它也是早期布農族狩獵的指標,夜空下清澈的湖水有月亮倒影,布農族祖先就稱呼它是「月亮的鏡子」。

不過,嘉明湖的景色儘管相當美麗、夢幻,但海拔3300多公尺也讓許多挑戰者折戟沙塵,維基百科也統計曾經發生過的4件山難意外,罹難的都還是一群登山好手,事件包括1992年成功大學男學生山難、2003年吳子暉山難、2005年李奇叡山難,還有近年的2016年劉姓超跑選手山難。

嘉明湖國家步道。(圖/台東林區管理處)

▲嘉明湖的景色儘管相當美麗、夢幻,但海拔3300多公尺也讓許多挑戰者折戟沙塵。(圖/台東林區管理處)

1. 兩名成功大學男學生相約爬山攻克嘉明湖,不過入夜後因為濃霧在嘉明湖旁邊迷路,這時其中一人說要去找工寮後從此消失,另一人等到隔天天亮都等不到同伴回來,而且他發現工寮根本就在他們睡覺的地點附近,因此決定立刻找工寮人員幫忙搜索。

後來,軍方、消防人員及山青團體紛紛趕上山搜救,但翻遍嘉明湖畔、找了4天都不到人,搜救人員和家屬商量後決定最後再搜尋一次,這一次大家一字排開從男學生分手處開始找,結果才走了約20公尺就在一處小溪旁發現男學生的冰冷遺體。

2. 吳子暉2003年4月26日與登山社9人一起入山,由台東縣海端鄉南橫公路台東段向陽山區入嘉明湖,吳子暉與其他2人27日領先抵達嘉明湖,他向準備離開拍照的友人說要下水玩水消暑,但當友人返回嘉明湖他都沒有上岸,他的衣服及眼鏡等衣物仍放在湖畔,消防員上山後也在湖底發現吳子暉的遺體。

據傳,消防員發現吳男遺體時,遺體是以一種雙手握拳的姿勢,端坐在冰冷的湖底,且為何吳男會在湖底,至今仍是個謎。

▲嘉明湖又稱「天使的眼淚」。(圖/吳威毅 Aikes提供)

▲嘉明湖海拔高、氣候變化萬千,而且經常起濃霧。(圖/吳威毅 Aikes提供)

3. 李奇叡2005年2月26日與中正大學登山社18名師生一起入山前往嘉明湖,但他28日卻突然發生高山症相當難受,林姓領隊立刻以無線電求援且帶眾人下山;儘管救難人員28日成功與李奇叡等人會合,但由於當天深夜後天氣驟變,下雪、積雪導致他們前進困難,李奇叡也在3月1日凌晨停止呼吸、不幸死亡。

4. 劉姓超跑選手2016年元旦獨自申請入山,原本他預計會在1月3日下山,但後來卻未在預定日期下山,台東縣消防局獲報後,動員消防、山青人員入山搜索,經過數日均無所獲,直到國軍直昇機7日在嘉明湖畔受訓時,才在停機坪附近意外發現劉男遺體,遺體面部朝下趴在地面,而且身上沒有穿任何衣服,身上的衣物和背包沿路散落,但當時在零下10度的低溫,他為何會脫去衣褲?加上搜救人員在旁邊找了4天也發現,謎題至今仍讓人不解。

根據中央社報導,曾經以46天完成中央山脈縱走的台南地檢署書記官蘇家楹表示,嘉明湖因為海拔高、氣候變化萬千又常起濃霧,登山難度比攻克玉山還難,加上短時間從海拔2300公尺的向陽園區,爬到海拔3300公尺的嘉明湖步道,相當容易引發高山症,山友出發前一定要充分準備,嚴格考量自己的體能狀況。

►影/「外送員迷路取消訂單!」他PO文公審狂罵 客服信曝光風向大逆轉

►1個人住院!佛心低收嬤「你像我孫子」暖買飯 他心疼求婉拒法…網1招雙贏

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面