把眼鏡蛇直升機、坦克丟水中! 約旦打造海底軍事博物館

▲▼約旦海底軍事博物館。(圖/路透社)

▲沉入大海中的直升機。(圖/路透社,下同)

記者黃聖庭/綜合報導

約旦在海中放入退役的直升機、坦克等20多輛軍用載具,並且按照實際陣地規模部署,打造一個奇特的潛水環境。政府官員表示,希望能活絡當地經濟,吸引更多觀光客,這些設施經過處理後達到零汙染,擺放海底也能幫助珊瑚礁生長。

▲▼約旦海底軍事博物館。(圖/路透社)

▲工作人員經由吊掛的方式讓直升機慢慢放入水中。

根據《大眾機械》(Popular Mechanics)報導,約旦南部城市亞喀巴(Aqaba)在紅海打造水下軍事博物館,「亞喀巴經濟特區管理委員會」(Aqaba Special Economic Zone Authority,ASEZA)將一些退役的軍事載具經由吊掛放入海中,為了提升當地的經濟活動,豐富沿海潛水環境。

▲▼約旦海底軍事博物館。(圖/路透社)

▲英國製酋長式(Chieftain)戰車。

被放入水中的軍用裝備約有20輛,並且依照模擬實際陣地擺放,其中有英國製的酋長式戰車(在約旦稱為Khalid Shir)、FV104軍用救護車;美國製M42防空砲車配備兩門波佛斯40公釐高射砲、FV701雪貂裝甲車與南非的「蜜獾」(Ratel IFV)6輪式步兵戰車。

▲▼約旦海底軍事博物館。(圖/路透社)

▲FV104軍用救護車。

這些水下陳列品最新奇的則是約旦皇家空軍的AH-1F「眼鏡蛇」攻擊直升機,該架直升機由美國貝爾直升機公司製造,約旦於1975年開始編隊使用,後來因為向以色列買了新的直升機,因此2010年將其中一部分眼鏡蛇直升機轉移到菲律賓。

▲▼約旦海底軍事博物館。(圖/路透社)

▲M42防空砲車。

相關部門官員表示,增加這些設備是想帶給遊客水下活動的新體驗,保證已經將車輛中的有害物質全部清除,而且透過這樣的擺設,還有有利珊瑚礁生長;美國國防部也有個類似的計畫,同樣也是把裝甲運兵車、坦克放入水中,在紐約、新澤西州、佛羅里達州沿岸試行。

▲▼約旦海底軍事博物館。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面