土國被禁買F-35 波蘭、日本想接手訂單!單價降至8000萬美元內

▲▼F-35A。(圖/翻攝美國空軍官網)

▲美軍F-35A使用傳統跑道起降,價格最便宜。(圖/翻攝美國空軍官網)

記者黃聖庭/綜合報導

美國暫停土耳其購買F-35戰機後,原本生產線上的戰機需要找尋新買家,洛克希德馬丁表示,目前波蘭打算買32架,日本也打算再添購,一切都會非常順利。在價格上也有好消息,13批次後的F-35A隨著產量增加,可望單價能壓低至8000萬美元(約25億台幣)以內。

▲▼俄羅斯S-400防空系統。(圖/路透社)

▲俄羅斯S-400防空系統。(圖/路透社)

根據《美國海軍學院新聞》(USNI News)網站報導,土耳其在上周首次引入俄羅斯製造的防空系統後,美國正式將土耳其暫時排除在F-35外銷名單中。美國國防部認為,如果同時握有F-35戰機與俄羅斯S-400防空系統,將可能暴露飛機隱身能力的漏洞。

洛克希德馬丁首席執行長休森(Marillyn Hewson)。(圖/路透社)

▲洛克希德馬丁首席執行長休森(Marillyn Hewson)。(圖/路透社)

洛克希德馬丁首席執行長休森表示,如果F-35計畫刪除了土耳其,他們也開始了應急計畫;土耳其訂單中有8架F-35A正在不同的生產階段,必須先找到買家,現在波蘭有興趣買32架,日本也可能再增加訂單,其他也還有很多國家正在評估中,一切都非常順利。

休森表示,洛馬處理土耳其供應鏈問題已經持續好幾個月,預計會在3月份全部解決。國防部副部長上周也表示,會撥出5-6億美元幫助製造商找到新的零件替代來源。

報導指出,洛馬上個月與F-35聯合計劃辦公室達成一項340億美元的合約,建造接下12、13、14批次的戰機,而在13批次F-35A可望將價格壓低至8000萬美元以下,F-35B與F-35C也有機會隨著量產而降低造價。

洛馬與F-35聯合計畫辦公室將在第15批次計畫進行談判,洛馬財務長波森里德(Ken Possenriede)表示,未來希望轉向固定價格合約,讓公司能保留製造飛機的費用與美國外銷國際之間的差額,能使公司回收早期投入的資金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面