陸外交發言人「天團」解散 陸慷登出、華春瑩任新聞司長

▲▼華春瑩、陸慷。(合成圖/翻攝大陸外交部官網)

▲華春瑩(圖左)接任大陸外交部新聞司司長,原司長陸慷(圖右)調任北美大洋洲司司長。(合成圖/翻攝大陸外交部官網)

記者魏有德/綜合報導

大陸外交部新聞司長兼發言人陸慷於18日記者會時宣佈卸任,被外界喻為集「顏質、學歷及氣勢」一體的發言人天團也正式解散,接任人選及後續安排則引發諸多猜測。據大陸外交部官網近期做出的更新顯示,如外界預期,新聞司長人選一職塵埃落定,由副司長華春瑩接任,她也是大陸改革開放後,外交部第一位「女性」正司長。

▲▼耿爽、華春瑩、陸慷。(合成圖/翻攝大陸外交部官網)

▲耿爽、華春瑩、陸慷三人被外界喻為大陸外交部發言人天團。(合成圖/翻攝大陸外交部官網)

《中新網》報導, 中國外交部官網近日更新顯示,外交部新聞司司長陸慷已調任北美大洋洲司司長;新聞司副司長華春瑩接棒陸慷,升任司長,「兩人均已獲正式任命」。

此前,華春瑩曾因一段時間未出現在大陸外交部「藍廳」主持例行記者會而引發外界聯想。隨著華春瑩在中共中央黨校(國家行政學院)中青一班學習的消息曝光,便有媒體指出,華春瑩學成後將接班陸慷,成為新聞司司長。

華春瑩12日以「中央黨校青一班學員」名義,於內部刊物《學習時報》頭版二條發表文章《佔據道義制高點,提升國際話語權》,顯示學習即將結束,打破「被消失」的謠言。

▲▼大陸外交部發言人華春瑩24日主持例行記者會。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人華春瑩24日主持例行記者會。(資料圖/翻攝自大陸外交部官網)

華春瑩出生於1970年,畢業于南京大學。曾在原西歐司、歐洲司、新聞司,及我駐新加坡使館、駐歐盟使團工作。她自2012年起擔任新聞司副司長,同時,她也是繼李金華、範慧娟、章啟月、姜瑜之後,大陸第五位外交部女性新聞發言人,同時是改革開放後第一位女性新聞司司長。

▲大陸外交部官網更新顯示,陸慷調任北美大洋洲司司長,華春瑩接任新聞司司長。(圖/翻攝大陸外交部官網)

▲大陸外交部官網更新顯示,陸慷調任北美大洋洲司司長,華春瑩接任新聞司司長。(圖/翻攝大陸外交部官網)

▲大陸外交部官網更新顯示,陸慷調任北美大洋洲司司長,華春瑩接任新聞司司長。(圖/翻攝大陸外交部官網)

華春瑩接任後,原外交部新聞司司長陸慷將轉調北美大洋洲司擔任司長,據大陸外交部官網顯示,陸慷的主要工作職責將包括,調研規劃大陸與主管地區、國家的雙邊關係;辦理與主管地區、國家的相關外交事務,辦理對外交涉;指導協調涉及主管地區、國家的具體政策和交往合作;指導駐外外交機構有關業務;承擔重要外交活動、文件和文書非通用語翻譯工作等。
 

關鍵字:陸慷,華春瑩,陸外交部,新聞司,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

未告知不加香菜「又拒買」!奧客..

男在香港連儂牆旁砍人!3男女重..

房東跟前妻吵架砍人 2女1男童..

美售台66架F-16 中國外交..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

機車男「S型」耍帥 下一秒撞麥..

美售我F-16V 國台辦批台繳..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

林鄭月娥818後首開記者會 立..

身體猛抽搐30年!竟是10公分..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面