港「衝擊立法會」示威者抵台尋庇護 陸委會:將提供必要協助

▲▼香港,七一遊行,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

▲示威者佔領香港立法會。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡儀潔/綜合報導

「反送中」示威者1日佔領香港立法會,警方隨後逮捕11男1女。《自由亞洲電台》引述消息稱,當晚示威者中,有十餘人已陸續抵達台灣尋求庇護,其中多數人是向陸委會尋求協助。對此,陸委會回應稱,政府若收到申請,會由相關單位依法妥適處理。

報導稱,有10多名衝擊立法會的示威者已抵達台灣尋求庇護,當中部分示威者是尋求基進黨等在野黨派支援。目前,「一名不願透露姓名的台灣律師」正在協助這些示威者,並正接觸陸委會相關人士,希望為他們尋求庇護。

▲▼ 七一遊行,反送中,香港,香港立法會。(圖/美聯社)

▲立法會玻璃門整片斷裂。(圖/美聯社)

陸委會18日晚間回應稱,支持香港的民主自由及保障人權,是台灣各界的一貫立場;依「香港澳門關係條例」及相關辦法規定,對於香港居民來台,不論是停留或居留均有所規範,至於因政治因素致安全及自由受有緊急危害的香港居民,也會提供必要協助。

陸委會指出,若政府有收到相關申請個案,會在尊重人權保障與人道關懷原則下,由相關機關參酌相關法規,就個案需求妥適處理。不過,陸委會沒有說明是否已和示威者接觸,以及他們具體的人數,且目前僅接獲詢問並未有正式個案受理。

▼ 被佔領的立法會內部一片混亂。(圖/路透社)

▲▼ 七一遊行,反送中,香港,香港立法會。(圖/路透社)

關鍵字:反送中,香港遊行,逃犯條例,粵港澳要聞,衝擊立法會,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

未告知不加香菜「又拒買」!奧客..

男在香港連儂牆旁砍人!3男女重..

美售台66架F-16 中國外交..

房東跟前妻吵架砍人 2女1男童..

機車男「S型」耍帥 下一秒撞麥..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

美售我F-16V 國台辦批台繳..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

林鄭月娥818後首開記者會 立..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面