林飛帆被拉攏? 施正鋒:鳳還巢!學生時代早與民進黨相好

▲▼616撐香港反送中遊行,林飛帆。(圖/記者季相儒攝)

▲林飛帆。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

林飛帆出任民進黨副秘書長,外界認為是被民進黨拉攏,更有網友在PTT上翻出過去4年,林飛帆批評民進黨的黑歷史。對此,東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒投書TVBS新聞網並在臉書表示,林飛帆學生時代早與民進黨相好,選擇前往倫敦政經學院過水,「那是鳳還巢,不能算是拉攏。」

施正鋒表示,林飛帆稱加入民進黨是為了守住本土政權,防止親北京勢力取得執政地位,聽起來像是民進黨召喚深綠含淚投票的哀兵調子,但明眼人都知道民進黨對林飛帆的期待是拉攏年輕人選票,特別是阻擋台北市長柯文哲的蠶食鯨吞,當然立即受到衝擊的是時代力量。

施正鋒指出,時代力量於太陽花學運後順勢崛起,在民進黨的禮遇下,於2016年擠掉台聯成為國會第三大黨,一般相信可以囊括白色力量的選票,迄今民調支持度維持10至15%,但立委黃國昌、徐永明黨內鷹派為了擺脫「小綠」的陰影,一直跟「大綠」互別苗頭,民進黨團總召柯建銘恨之入骨,而現任時代力量黨主席邱顯智雖4年前立委選舉挑戰柯建銘,立場算是中立派。

施正鋒提到,立委林昶佐、洪慈庸是黨內鴿派,與民進黨交好,儘管林昶佐在去年台北市議員選舉與柯文哲結盟,當下雙方因為「兩岸一家親」保持距離,但民進黨對林昶佐百般巴結,總統蔡英文還恭喜獲得金曲獎;至於洪慈庸,因為前台中市長林佳龍的愛將「以身相許」,當然要祝福林飛帆,也難怪「她會表示無法理解,究竟黃國昌為何不願意當人家的細漢仔」。

施正鋒分析,就政治光譜而言,時代力量雖然打著「中間偏左」的旗號,除了立委高潞•以用的原住民族政策,基本立場跟民進黨並沒有很大的差別;先前黃國昌與館長凱道造勢展現實力,讓民進黨必須快刀斬亂麻,一方面跟邱顯智示好、另一方面想辦法裂解的選票基礎;而「林飛帆學生時代早與民進黨相好,選擇前往倫敦政經學院過水,那是鳳還巢,不能算是拉攏。」

針對國民黨總統初選由韓國瑜出線,施正鋒認為,柯文哲可以放膽侵蝕郭台銘淺藍選票;至於民進黨,蔡英文除了有本身的正規軍護駕,還有小黨左右擁簇,「反正時代力量不會推派總統候選人,雖然沒有明言,林飛帆的主要功能就是要跟柯文哲近身肉搏作戰。」

關鍵字:林飛帆,施正鋒,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面