快訊/輕颱丹娜絲生成!氣象局估從台東登陸 最快深夜海警、周三陸警

記者賴文萱/台北報導

今年第5號颱風「丹娜絲」生成!氣象局指出,丹娜絲未來將由西北西轉西北的方向朝巴士海峽接近,以目前預報路徑顯示,有可能影響到台灣南部海域,且直撲台灣機率很大,颱風中心估從台灣東南邊台東附近登陸,由台中、苗栗出海,氣象局預估最快深夜11點發布海上颱風警報,周三上午視移動路徑發布陸上颱風警報。周四及周五最接近台灣,屆時全台有雨,花東、南部慎防大雨。

▲▼颱風丹娜絲生成。(圖/翻攝自日本氣象廳)

▲颱風丹娜絲生成,最新路徑潛勢預報顯示未來將朝台灣方向前進。(圖/翻攝自日本氣象廳)

請繼續往下閱讀...

▲▼颱風丹娜絲生成,7/16 1600路徑潛勢預報圖。(圖/中央氣象局)

▲颱風丹娜絲生成,7/16 1600路徑潛勢預報圖,氣象局估從台東附近登陸。(圖/中央氣象局)

氣象預報員陳伊秀表示,就最新一報資料顯示,颱風周三進入巴士海峽後,由於太平洋高壓將逐漸減弱,路徑有機會以較為接近台灣的方式北上,目前初估颱風中心會由台灣東南邊登陸,由台中、苗栗出海,因為丹娜絲暴風圈較大,即便沒有登陸,暴風圈也會掃過台灣。

若未來颱風路徑沒有太大變化,氣象局預估最快周二深夜發布海警、周三白天發布陸警,由於周四、五最接近台灣,也會是影響最劇烈的時候,屆時水氣最多,全台有雨,南部、花東地區要注意大雨發生。

▲▼颱風丹娜絲將生成,最新路徑潛勢預報。(圖/中央氣象局)

▲颱風丹娜絲生成,周三起外圍環流影響,東半部、南部地區將轉雨,周四、五最接近台灣。(圖/中央氣象局)

接下來天氣變化,周三開始受到其外圍環流影響,東半部及南部將先轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,尤其花東降雨持續容易出現局部大雨,其他地區仍是多雲。

周四、周五預計將是颱風最接近台灣的時候,屆時降雨範圍將擴大,除花東仍有局部大雨外,南部也有局部大雨,而其他地區也會有局部短暫陣雨或雷雨,至於各地影響的程度仍要視最後的路徑而定,氣象局將持續關注。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面