穩鵬號海上喋血8人死亡案 殺人罪起訴菲律賓籍船員

▲屏東地檢署12日依殺人罪起訴穩鵬號漁船菲律賓籍船員             。(圖/記者陳崑福攝,資料照片)

▲屏東地檢署12日依殺人罪起訴穩鵬號漁船菲律賓籍船員 。(圖/記者陳崑福攝,資料照片)

記者陳崑福/屏東報導

發生在2019年2月間,屏東縣東港籍穩鵬號在模里西斯海域發生喋血案,先後造成8人死亡,屏東地檢署12日依殺人等罪將涉案的菲律賓船員起訴,並請法院從重量刑。

國東港籍遠洋鮪釣漁船「穩鵬號」於2019年2月20日凌晨1時多在印度洋海域附近(距模里西斯路易士港港東北方約1540浬處)發生海上喋血案。

當時船上一名菲律賓船員AURELIO因細故,持殺魚刀砍殺一名同國籍船員後 ,將他丟入海中,被其他船員發現,在船上追殺他們,有人擔心被砍,跳海逃生。

陳姓船長發現擔心安全受到威脅,利用衛星電話向屏東縣東港區漁業電台求救後,與數名船員鎖在船長室內,但遭該菲籍船員破壞,情況危急。

海巡署偵防分署獲報,出動特勤人員前往救援,於3月2日制伏逮捕嫌犯,搭乘海巡署「巡護8號」巡護船,於18日押解返臺;倖存台籍船長、台籍輪機長、10名菲籍及印尼籍倖存船員12,在海巡署特勤人員護送下,搭乘「穩鵬號」於24日抵達艦隊分署第五海巡隊碼頭。檢方偵訊後向法院聲押獲准。

檢察官同時為被告利益及維護人權起見,請法務部矯正署屏東看守所協助被告聲請法律扶助律師。另依1961年4月18日簽訂「維也納外交關係公約」,讓被告在臺受審期間有接受菲律賓國駐臺代表探視權利。
 

【相關新聞】

►穩鵬號漁船喋血千里緝兇 署長陳國恩:海巡弟兄辛苦了

►影/穩鵬喋血奪2命!海上兇徒曝光 特勤「甲板制伏上銬」監管

►特勤心戰喊話5分鐘…血腥漁工「投降上銬」!穩鵬奪回主控權

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

社會熱門新聞

連千毅喊假1賠百萬!他拿行李箱..

傳播妹愛上「嘉義謝霆鋒」 蘭潭..

連千毅之亂3天 起因竟是「超級..

即/板橋車禍 女騎士頭部重創亡

連千毅背後超硬底老大曝光!

大仁哥首戰完勝 交保2大原因曝

國小男師猛追人妻!進摩鐵數度瘋..

連千毅求法官交保 出庭大打親情..

60歲男倒臥興大圖書館廁所 胸..

遭肢解16塊棄屍 台大女家屬告..

6歲女童遭電擊腦傷遲緩!爸:無..

收押禁見理由曝光 連千毅眼神死..

李蒨蓉夫欠120萬健保費 拍賣..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面