雀巢立攝適開發「快凝寶食譜」 分享吞食困難飲食4大守則

雀巢立攝適開發「快凝寶食譜」  分享吞食困難飲食四大守則(圖/業者提供)

▲運用雀巢「快凝寶晶澈配方」,不僅可增加食物滑順度、調配長輩適合食用的質地,同時透過其無色無嗅的產品特性,能夠完整保留食物本身的風味。

圖、文/雀巢快凝寶提供

面對長輩吃不下、吃得慢,容易被誤認為是伴隨「老化」引起的正常現象。過去的處理方式往往以稀飯代替正餐,並將蔬菜、肉類通通打成泥,或是補充一般的液體營養品。但你知道嗎? 這種營養不足就補充液體營養品以及不管質地有沒有均勻、只訴求泥狀、軟質飲食模式的迷思,對吞食有困難的長輩是很危險的。

當觀察家中長輩有喝水困難、進食不順、甚至吃飯過程中流口水、「庫庫掃」的狀況,應提高警覺性,雀巢營養研究所(Nestlé Nutrition Institute, NNI)與Peter Belafsky博士合作,開發了EAT-10(Eating Assessment Tool),透過10個問題快速評估回答者的進食狀況、心理狀況和社交影響。若總分達3分以上,除積極諮詢專業醫療團隊外,透過適當的調整飲食,也能夠即時改善長輩吞食不適的狀況。

雀巢健康科學長期關注國人飲食均衡健康問題,旗下立攝適「快凝寶」系列即是針對進食困難的人所開發的輔助食品。「快凝寶晶澈配方」用於改善食物及飲品質地。透過這樣的商業增稠配方,除了增加湯水等液體的凝聚性外,用於食物可增加滑順度與均質性,輔助長輩進食飲水同時兼顧安全性。

面對長輩的日常生活飲食,雀巢健康科學也提出家屬應留意的4大守則,改善患者因吞食不適而吃不下的狀況:
1. 控制用餐時間於1小時內:以少量多餐、增加用餐次數的方式,維持攝取每日足夠的熱量。
2. 改變進食姿勢:盡量使患者以坐姿進食,角度接近90度彎曲,避免進食不順的狀況發生。
3. 保留食物原有風味:避免讓年長者不想吃、吃不下,導致營養不足的狀況出現。
4. 改善食物大小、質地:針對不同等級進食困難的症狀,所適合的質地不盡相同,如流動狀、糊狀、碎軟等不同質地,可諮詢專業醫護人員患者適合的種類,進而增加進食安全性。

過去若長輩發生吞食不順的狀況,傳統做法是透過添加太白粉、番薯粉作為增稠劑進行勾芡、降低液體流速。然而太白粉等粉類在液體冷卻後會出水,也容易受酸鹼度影響而變稀,在料理過程中也可能發生結塊等狀況,仍可能發生進食不適的狀況。若使用如雀巢「快凝寶晶澈配方」等商業增稠配方,不僅可增加食物滑順度、調配長輩適合食用的質地,同時透過其無色無嗅的產品特性,能夠完整保留食物本身的風味,也不用擔心因溫度、酸鹼度導致食物變質,對長輩而言是相對更安全輔助食品。

考量許多進食不適者容易不想吃、吃不下,導致營養攝取不足的問題。雀巢健康科學去年亦引進「快凝寶高能果凍系列」,其高熱量、適量蛋白質的特性,每杯可以提供將近150大卡的熱量;加上慕絲狀的質地,均勻且易於吞食,作為下午茶點心,是能兼顧進食安全與高能量營養補充的點心首選。雀巢「快凝寶高能果凍系列」共引進黑糖、紅豆與豆腐三種口味,讓長輩吃得開心又營養!

雀巢立攝適開發「快凝寶食譜」  分享吞食困難飲食四大守則(圖/業者提供)

▲雀巢「快凝寶高能果凍系列」,有黑糖、紅豆與豆腐三種日式口味,每份提供近150大卡,均勻且易於吞食的特性,兼顧長輩進食安全與高能量營養補充。

想了解更多資訊:
雀巢快凝寶官方網站暨EAT-10問卷篩檢: http://bit.ly/2KoPcKB
雀巢「快凝寶晶澈配方」: http://bit.ly/2KpTAJx
雀巢快凝寶高能果凍6入組: http://bit.ly/2KrWAVB

關鍵字:雀巢立攝適,快凝寶,進食,飲食,吃飯,吞食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲長髮電眼妹「摩鐵裸身暴斃」 5男嚇丟包!檢今相驗遺體釐清死因

消費熱門新聞

好運加倍!「巨無霸乖乖」驚喜現..

多多x柯南限定包裝 收藏度5顆..

兒童水壺百百款 營養師教你挑

限定只有一天!單點商品通通打8..

藏壽司比漾廣場7/23開幕

限時2天!用LINE Pay結..

才穿3天裂開 網怒:比五月花還..

降噪耳機把城市變成無壓室!

夏日涼爽關鍵 冷氣這樣開最聰明

日賣3千顆「法式煎餃」進駐京站

暑假出國眉角多!綠色盥洗要備好

萌翻!「史努比不倒翁」可愛炸裂..

狂銷150萬份!小7再度回歸「..

高雄最夯!15米「網美書牆」超..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面