川普對「反送中」發聲 陸外交部:態度可取

▲川普,習近平,中美關係,美中關係。(圖/路透社)

▲兩國通話釋放了溫和信號,這或將給中美貿易僵局帶來新的轉機。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

川普17日接受採訪時稱香港示威者發揮了重大作用,但不願就香港示威民眾對中國政府的具體訴求表達支持。中方回應,「態度是可取的」。此外,中美兩國元首近日通電話,確認將在下週舉行的G20上碰面,並會派代表在會議前先展開貿易談判。

川普17日在接受《時代》雜誌採訪時,被問對於香港抗議事件的看法稱,「他們明顯發揮重大作用。我認為他們在與中國打交道時非常有效」,「我要讓示威抗議者為他們自己發聲,我和中國有我們自己的爭論,而我相信將會成功解決,但我要讓中國和香港的示威抗議者自行解決他們的問題,看似將會獲得解決」。

川普此前也表態,香港示威是他見到過的最大的示威,「我希望他們能夠跟中國一道把問題解決。」

對此,大陸外交部發言人陸慷19日在記者會上回應,「我所了解的情況是,川普總統明確地表示,香港發生的事情是中國的事情,他相信中國政府和香港特區政府能夠處理好這個問題。我相信這個態度還是可取的。」

中美兩國元首18日還進行電話通話,確定將在28、29日於日本大阪舉行的二十國集團(G20)領導人峰會期間舉行會晤。兩國通話釋放了溫和信號,這或將給中美貿易僵局帶來新的轉機。不僅如此,川普還透露,雙方團隊將在會議前先展開貿易談判,屆時可能會有很大的進展。

▼香港反送中,民眾看林鄭月娥的宣布情況。(圖/記者吳奕靖攝)

▲▼香港反送中,民眾看林鄭月娥的宣布情況。(圖/記者吳奕靖攝)

關鍵字:反送中,中美貿易戰,川普,習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」AC.Franklin絕美《左手指月》 羅志祥一看表演...「他們贏了」

大陸熱門新聞

沉迷賭博!她「勒頸狂捅196刀..

被家人鎖門外!港男16樓墜落亡

家中藏3公尺眼鏡王蛇 狂吞60..

女大生打工遭外籍男強吻 老闆竟..

影/27歲女獨遊華山遇害!朋友..

做完流產手術…她複查發現胎兒還..

剛和男友分手...單身妹遭拖進..

她產女7天後捅死夫 目擊者:他..

陸前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

港警家屬公開信:籲特首政治問題..

接到陌生來電!她心軟按一鍵....

陸媒轟港721衝突:警權受限治..

童扮媽上網訴苦:誰來教爸怎當家..

華春瑩奉勸美國:趁早收回在香港..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面