臉書在台啟動「打擊假新聞」機制 連續違規最重會被砍帳號

臉書在台啟動「打擊假新聞」機制 連續違規最重會被砍帳號(圖/Faebook提供)

▲ Facebook在台灣啟動第三方事實查證計畫。(圖/Facebook提供)

記者樓菀玲/台北報導

Facebook於6月19日宣布在台灣啟動第三方事實查證計畫,並且與台灣事實查核中心合作,未來只要是被評斷為不實的內容,該內容在動態消息當中出現的次序將會降低,而連續發出假消息的帳號和粉專,都將可能會被砍帳號。

據了解,台灣事實查核中心將審查Facebook上的文章,並對其內容的準確性給予評價,包括照片和影片相關內容,為此Facebook表示,凡經過第三方事實查證機構評斷為不實的內容,該內容在動態消息當中出現的次序將會降低,以盡量減少其流傳的機會。

臉書策略夥伴經理 Alice Budisatrijo 在座談會中表示:「我們知道人們都希望在Facebook上看到精確的資訊,而我們也很高興宣布與台灣事實查核中心合作,讓Facebook的第三方事實查證計畫更加充實。」

此次Facebook將在台灣建立一個資訊更精確的社群,同時也期望未來有更多機會能進一步擴大該計畫在當地的規模,同時 Alice Budisatrijo 也表示,未來只要是違反臉書社群守則的內容,包含假帳號、連續發出假新聞的粉專,都有可能會被處以「砍帳號」的懲罰。

Facebook表示,這項計畫符合了Facebook為改善動態消息內容品質與真實性而建立的三元架構,當第三方事實查證機構針對某篇動態消息表達看法時,Facebook會將這些看法以相關文章方式直接顯示在該篇動態消息的下方。此外,專頁管理員與Facebook用戶如果要分享一篇被判定為不實消息的文章或曾經分享過這樣的文章,都將因此收到通知,好讓他們能自行判斷是否要閱讀、信賴或分享這樣的內容。

臉書在台啟動「打擊假新聞」機制 連續違規最重會被砍帳號(圖/Faebook提供)

▲ Facebook表示要讓用戶在分享「被判定為不實消息」的文章前收到通知。(圖/翻攝自 Facebook)

台灣事實查核中心發起人及諮議委員胡元輝表示:「台灣事實查核中心致力於重建大眾對於新聞品質的信任。我們很榮幸成為Facebook在台灣第一個事實查證的合作夥伴,共同為打擊不實資訊盡一份心力。一直以來我們持續揭露虛假訊息,未來也將努力建立資訊更加健全的社會環境。」

除了借助於第三方查證之外,Facebook也將支持一些培養人們數位及新聞素養的行動,讓閱聽人有能力判斷該閱讀、信賴與分享什麼樣的內容,並在全球推動新聞素養計畫,分享判斷不實報導的秘訣,同時更針對人們在動態消息上看到的內容提供更多背景資訊。

關鍵字:Facebook,台灣事實查核中心,假新聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

3C家電熱門新聞

台灣之星傳偷改資費合約違約金

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

LINE貼圖下殺至12元 今夏..

OPPO獨角獸鋼彈定製版行動電..

可測12項數值體重計 800元..

蘋果iOS 13釋出Beta ..

三星新平板Galaxy Tab..

比爾蓋茲不解:為何Google..

彩虹蘋果Logo可望回歸

馬斯克新創Neuralink「..

「最接近實機」的iPhone ..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

宏碁Predator掠奪者30..

蘋果公司:不會對線上醫療App..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面