吃很少卻變胖!醫曝「過勞肥」關鍵:虛性肥胖 女性最容易罹病

記者鄒鎮宇/綜合報導

明明吃不多,為何體重依然增加?可能是因為你過勞、睡眠不足引起的「過勞肥」,又稱為虛胖,容易造成心血管疾病,導致猝死的情況發生。對此,中醫師鄒瑋倫指出,只要35歲以上每5年新陳代謝率都會下降25%至40%,尤其女性最容易得到,會在腹部及大腿堆積脂肪。

鄒瑋倫表示,35歲以上的人大腦額葉會分泌一種多巴胺,中醫稱為肝氣鬱滯、脾氣損傷或脾胃損傷,會造成脂肪代謝或新陳代謝下降的情況,就稱為「過勞肥(虛胖)」。此外,有研究顯示,工作3年左右是過勞肥的高發期,超過1/4的人體重會比入職時增加5公斤。

▲▼吃很少卻變胖!醫曝「過勞肥」關鍵:虛性肥胖 女性最容易罹病。(圖/東森新聞)

請繼續往下閱讀...

▲▼女性超過35歲容易得到過勞肥的症狀。(圖/東森新聞)

▲▼吃很少卻變胖!醫曝「過勞肥」關鍵:虛性肥胖 女性最容易罹病。(圖/東森新聞)

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎指出,睡眠未達6小時、每天工時長達11小時的人,都會有約3倍心肌梗塞、心血管疾病危險的風險,倘若長期維持這種生活型態,可能會有胸悶、心悸及頭暈的情況,最好趁早就醫。

關鍵字:過勞肥,虛肥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

長榮復飛推超狂促銷!只有10天..

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

17縣市大雨特報 雙北大雷雨警..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

冰箱挖出2顆超硬惡魔丸子 真相..

張國煒10月親駕星宇首架A32..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面