238人墜海前就缺氧而死! 馬航MH370機長傳故意飛到4萬英呎後自殺

國際中心/綜合報導

馬來西亞航空MH370班機2014年離奇失蹤,謎團經5年仍未解開,但英國《每日郵報》援引最新專家調查報告指出,當時機長故意飛到4萬英呎(大約12公里)高空,以使機艙內部迅速減壓,讓機上乘客在飛機墜海前就缺氧死亡。

根據此事件獨立專家組(Independent Group)成員,MH370機長沙阿(Zaharie Ahmad Shah)是一名孤獨男子,蓄意殺害這架班機上共238名乘客及機組人員。沙阿手動駕駛這架波音777飛機,使其偏離軌道,飛到印度洋上空後可能是等待燃料耗盡,也可能故意機頭向下俯衝入水,速度之快使其撞擊水面時完全解體。

航空專家蘭格韋什(William Langewiesche)的新報告詳細說明沙阿使飛機爬升至4萬英呎高空的理論,刊登於美國雜誌《大西洋》(The Atlantic)。

▲▼ 馬航MH370客機仍未尋獲。(圖/路透社)

▲ 馬航MH370客機至今仍未尋獲。(圖/路透社)

目前可自飛行及雷達數據確定的是,MH370在3月9日淩晨1時左右還正常沿著預定航線,自吉隆坡飛往北京。沙阿在1時1分以無線電表示,飛機正在3.5萬英呎高度穩定飛行,並在1時8分飛出馬來西亞領空時重覆此信號。

當飛機在凌晨1時19分接近越南空中交通管轄區的一個航點時,吉隆坡中心管制員以無線電向機長道了聲「晚安」。沙阿以無線電回覆「晚安」後,MH370就此失聯。

不久後的雷達數據顯示,MH370向西南方向急轉彎。在自動駕駛模式下,飛機不可能出現如此劇烈的轉彎,只可能是手動駕駛造成。接著,飛機就從雷達上消失。

蘭格韋什認為,最有可能的推論是,沙阿在這段時間內殺死副機長或使他失去駕駛能力,掌握飛機的主導權後使機艙減壓,將機上所有人都殺死。獨立專家組成員、電氣工程師艾克斯納(Mike Exner)研究雷達數據後指出,沙阿不僅減壓,還爬升至4萬英呎高空,以加速減壓過程。

▲▼ 馬來西亞航空公司MH370航班2014年3月離奇消失,大馬政府今日公布最終調查報告。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 大馬政府2018年7月公布最終調查報告,依舊找不到MH370失聯的原因。(圖/達志影像/美聯社)

蘭格韋什補充,欲使機艙在未來幾個小時內繼續穩定飛行、讓可能出現騷動的乘客保持秩序,蓄意降壓是效果最顯著方法,也可能是唯一的方法。除非氧氣罩突然掉下或機組人員使用類似的攜帶式設備,可能完全不會有人察覺機艙被減壓。

蘭格韋什說明,氧氣罩在4萬英呎高空完全無用武之地。飛機必須緊急下降至13000英呎以下,氧氣罩才能發揮作用,且只能維持15分鐘。機艙內乘客會在幾分鐘內喪失行為能力、失去知覺,並在未出現任何窒息或喘氣的情況下慢慢死去。

待機艙內乘客死亡後,沙阿可能使駕駛艙減壓以自殺,使飛機在空中飛行至燃料耗盡墜毀;也可能是以機鼻向下俯衝入海,完成這場精心策劃的自殺行動。

▲▼ 馬航MH370客機仍未尋獲。(圖/路透社)

▲ 罹難者家屬還在等待真相。(圖/路透社)

沙阿一名同樣身為機師的好友匿名向《大西洋》透露,他很可能是將當時正進行最後一次飛行訓練的副機長哈米德(Fariq Hamid)騙離駕駛艙,「沙阿是考官。他只要說一聲『去機艙裡檢查一下』,哈米德就會出去了。」

這番推論最大的漏洞在於,專家及沙阿的友人都無法找到他精心策劃此案、謀殺數百人和他自己的確切動機。認識沙阿的人指出,他混亂的感情生活和脆弱的心理狀態可能是其中幾項原因。

沙阿的一名友人表示,「沙阿的婚姻很失敗,也睡過一些空服員。但那又怎麼樣?我們都做過,你可是載著這些漂亮女孩飛遍世界各地呢。但他的妻子知道這件事。」他補充,沙阿情緒狀況不穩也能是導致這場悲劇的因素。

關鍵字:馬航MH370,MH370,馬來西亞,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面