地方 地方焦點

致死率30%!屏東確診今年首例日本腦炎 疾管署:這2個時段最容易傳染

▲▼預防日本腦炎 。(圖/疾管署提供)

▲預防日本腦炎4撇步 。(圖/疾管署提供)

地方中心/綜合報導

屏東縣衛生局14日表示,轄區內出現1例日本腦炎確診病例,是屏東今年來首例,個案是57歲男性,目前仍在住院治療當中。疾管署指出,日本腦炎的傳染途徑多為蚊蟲叮咬,每日清晨及黃昏是叮咬高峰期,疾病的致死率約20%到30%,存活的病例中,會有30%到50%出現後遺症。

衛生局指出,這名患者3日因咳嗽前往診所就診;不過,症狀一直沒有改善,且持續出現咽喉炎、頭痛、嘔吐、發燒等症狀,男子10日前往高雄小港醫院就醫,醫院通報採檢後,疾病管制署13日確認男子感染日本腦炎。

衛生局調查後指出,患者近期並未出國旅遊,也沒有腦炎相關的疫苗接種史,且平常活動範圍大多在家中與朋友家。衛生局說明,患者友人的家中有飼養鴿子,目前相關單位已前往患者的活動範圍進行調查、懸掛誘蚊燈、居民衛教宣導等防治措施。

▼日本腦炎的主要傳播媒介以三斑家蚊為主,好發生於每年5月至10月,6月至7月為流行高峰期。(圖/衛生局提供)

▲日本腦炎的主要傳播媒介以三斑家蚊為主,好發生於每年5月至10月,6月至7月為流行高峰期。(圖/衛生局提供)

衛福部公告稱,患者感染日本腦炎病毒後,將引起急性腦膜腦炎,受損部位包括腦、脊髓及腦膜。公告指出,腦炎病毒的傳播須經由「有感染力的病媒蚊」叮咬,人體不會互傳;而台灣常見的病媒蚊種類以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主,清晨與黃昏是病媒蚊叮咬的高峰期。

疾管署指出,感染日本腦炎初期無明顯症狀,只有小於1%的患者會出現急性腦炎的臨床症狀。疾管署說明,日本腦炎的致死率約20%到30%,存活的病例中,會有30%到50%的患者出現神經性或精神性後遺症。

屏東衛生局稱,台灣日本腦炎好發於每年5月至10月,6月到7月則是症狀出現的高峰期。衛福部疾管署的統計資料顯示,2019年1月1日起至2019年6月3日止,國內共確診6例日本腦炎,其中高雄市出現4例、屏東縣、嘉義市各1例。

▼疾管署的日本腦炎統計資料。(圖/衛福部疾管署)

▲▼日本腦炎統計。(圖/衛福部疾管署)

關鍵字:日本腦炎,衛福部疾管署,疾管署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面