炎夏高峰期來臨 國防部加強國軍熱傷害防治

▲「漢光35號演習」國軍反擊操演 金山海灘「灘岸殲敵」。(圖/記者郭世賢攝)

▲「漢光35號演習」國軍反擊操演。(圖/記者郭世賢攝)

記者林銘翰/台北報導

時序進入炎熱夏日,亦是肇生熱傷害的高風險時期,國防部11日召開記者會,就「國軍熱傷害防治作為」進行報告說明。國防部軍醫局衛勤保健處副處長張國榮表示,軍醫局108年度已在北中南東辦理4場年度預防保健講習,共培訓627位種子教官,四月底也辦理擴訓召開1067場次,一共培訓了159984人次,所有國軍官兵對熱傷害都有基本的認識。

國防部11日上午召開例行記者會,就「國軍熱傷害防治作為」進行說明,由國防部軍醫局衛勤保健處副處長張國榮上校、國防部訓次室軍事訓練處副處長尤森戊上校出席報告。

張國榮表示,夏季來臨,氣候高溫炎熱,亦是肇生熱傷害(熱中暑、熱衰竭、橫紋肌溶解症等)的高風險時期,國防部所屬單位除積極落實官兵各項熱傷害防治宣導外,業於4月底前已完成全軍人員熱傷害合格簽證作業,並持恆加強官兵對於熱傷害徵候辨識、初步處置與急救降溫演練,有效灌輸各級幹部及官兵熱傷害防治正確觀念及先期防處作為。

張國榮指出,鑑於春夏交替、氣溫驟變,為防範國軍官兵於操課期間肇生熱傷害事件,防治措施包括:
一、各項體能訓測前,即應接受充分均衡且規律運動訓練,逐步調整熱適應之能力,避免貿然受測。

二、操課前,單位應完成勤前教育,掌握身體不適測驗人員(含肥胖、感冒服藥、空腹、過度疲勞等),妥適給予關懷,必要時暫緩渠等施測。

三、律定隨隊救護編組,建立通聯機制及完成測試,掌握操課場地鄰近具備中暑急救處置能量(科別、設備及聯絡電話)之醫院,先期勘查及熟開後送路線。

四、救護車每日出勤前,完成急救醫藥箱(袋)、灑水器、風扇及冰桶等器材整備,並裝設行車紀錄器及功能測試,醫護人員需熟稔各項急救器材操作,以應不時之需。

五、就各訓場現地,定時監測中暑危險係數變化(溫度+濕度*0.1),適時補充飲水(少量、多次、慢慢喝),嚴禁以冰品飲料代替。

急救處置方面,張國榮指出,將依序按照「快速發現」、「快速降溫」及「快速送醫」的三大步驟,也籲請全國民眾及國軍官兵眷屬於戶內外活動時,應注意尿液顏色變化及適時補充水分,並選擇適當活動時段與場所,以及備妥相關活動裝備,如有疑似熱傷害之身體不適情形應儘速就醫,以確保身體健康。

張國榮說,國軍近年來在各級持恆戮力,第一時間急救處置得宜下,熱傷害致死率為零,且重症個案已逐年大幅減少,國防部仍將持續要求官兵落實預防熱傷害應處作為,包括強化幹部風險管理(人員辨識及環境監測)、完善緊急醫療(衛勤緊急救護及到院持續降溫治療)及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」之目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面