攻頂聖母峰24次!「超級雪巴」揭死亡之謎:初學者低估危險性

▲▼被稱作「超級雪巴」的49歲尼泊爾嚮導瑞塔(Kami Rita Sherpa)在一週內兩度登上聖母峰,創下24次成功攻頂的世界紀錄。(圖/路透)

▲被稱作「超級雪巴」的49歲尼泊爾嚮導瑞塔,他認為,經驗不足的登山客過多,才是造成攀登聖母峰死亡人數飆升的主因。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

2019年聖母峰登山季開始,在大約兩周的時間內就有11名登山客死亡,外界普遍認為主因為登山人數過多,導致登山客長時間等待。攀登聖母峰的紀錄保持人、尼泊爾雪巴人嚮導瑞塔(Kami Rita)則指出,他認為太多人低估了登頂難度、高估自身實力,才是關鍵。

瑞塔舉例,他日前帶著30多歲的中國登山客王雲飛,一開始的旅程就很不順利,王雲飛花了19個小時才從聖母峰大本營徒步至二號營地,是預期時間的兩倍,因此他認為王還未做好攻頂準備。

幾天後,王雲飛重新加入小組,從大本營出發,一開始很順利,但是到了6000公尺的時候,王雲飛已經非常依賴氧氣罐,而這個補給通常會流到7千公尺以上使用。5月13日,他帶著疲憊不堪、喘不過氣的王雲飛狼狽回到海拔7162公尺的三號營地,王先前從未爬過這麼高海拔,瑞塔則協助幫忙戴上氧氣面罩,並且立刻決定,要將王雲飛送下山,回到安全的區域。

瑞塔表示,自己一直以來都盡力確保每位客戶都能成功登頂,但是底線是,「當我注意到任何一個人撐不下去的時候,就會中止任務」。他提到,山上隨時有雪崩的危險,而從三號營地再往上的道路變得更陡峭危險,「如果有懷疑的話,下山一定是最好的選擇,只要可以活下來,聖母峰永遠都會在那邊等著你」。

▲▼聖母峰大排長龍。(圖/CFP)

▲聖母峰今年登山季死亡人數飆升。(圖/CFP)

今年登山季是4年以來死亡人數最多的,已經有11個人命喪世界之巔,雖然外界普遍歸咎於山頂塞車、天氣惡劣以及登山許可證濫發等問題,但瑞塔認為,愈越來越多項王雲飛這樣經驗不足的登山客上山,才是問題更加嚴重的主因。

他也譴責,某些旅遊公司向初學者低估了登山的風險,「人潮擁擠已經不是新鮮事了這不是一直有人死亡的理由,是因為某些旅遊公司向無經驗的年輕登山客形容,登聖母峰很簡單,但這從來都不是易事」。

▲▼聖母峰,攻頂。(圖/路透)

▲許多人想挑戰世界之巔但登山專家艾內特認為,遊客應該要了解聖母峰有多麼的危險。(圖/路透)

知名登山專家艾內特(Alan Arnette)也時常警告缺乏登山經驗的門外漢遊客,應該要了解聖母峰有多麼的危險,「登山者該醒醒了,他們應該要明白,向聖母峰這樣雄偉高大的山是很危險的,並且要拋棄『跟著有10次登頂經驗的雪巴人嚮導就不會出事』這樣的觀念」。

艾內特提到,即便是最健壯的雪巴人也無法拖著一個失去行動能力的人下山,更不要指望額外的氧氣補給可以一瞬間送到8千多公尺的高山上,「即便直升機,也會受到各種限制,救援裝置或是GPS也一樣」。

「雪巴人」是喜馬拉雅地區的一個原住民族,對於尼泊爾以外的人來說,已經成為攀登聖母峰向的代名詞。瑞塔從1992年開始但任嚮導,目前是攀登聖母峰次數最多的紀錄保持人,他在上個月底第24次成功登頂,「我對待每一次爬山過程都如第一次般的真誠,每當有客戶成功時,真的讓我欣喜不已,我相信破紀錄只是附加的而已」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面