保險局警告! 保險公司不得以「高儲蓄險絕跡」行銷

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局將整頓高儲蓄型保單,希望導正民眾投保觀念,讓保險回歸保障本質,但市場上卻開始有業務員或銀行理專打著「儲蓄險將絕跡」,要客戶趕緊搶購,保險局日前發出警告,要求各壽險公司不得以此行銷。

保險局正研議訂定傳統型人壽保險門檻,門檻訂出來後,未來民眾買到的保單中壽險保障較高、儲蓄比重將下降,也要求各壽險公司一律不能販售虧損保單。因此,各壽險公司開始因應,包括國泰人壽、富邦人壽都調降宣告利率,台灣人壽也打算將部分高儲蓄型保單下架。

但卻有不少民眾發現,近日有許多保險業務員或銀行理專,打著「儲蓄險保單將絕跡」、「宣告利率即將調降」等作為行銷,試圖引起搶購潮。

保險局發現此情況,日前發函給各壽險公司與各銀行保經、保代部門,函中重申保險業不得以宣告利率或投資報酬率即將調降、儲蓄保險即將絕跡等,作為宣傳、銷售訴求或營造商品停售效應。

保險局表示,為因應國際會計準則IFRS 17接軌,金管會引導保險業調整商品結構相關措施,恐使具儲蓄性質保單絕跡等,造成市場恐慌。要求壽險公會要納入內部招攬處理制度及程序中,同時要求各保代、保經確實遵守,維護市場秩序及保險業形象。

關鍵字:儲蓄險,保單,壽險,保險局,儲蓄,理財,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

利變型保單停售 壽險傳統保單大..

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

機場癱瘓 投保旅綜險一定理賠?

可繞月球112趟!國壽推日走7..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

輕颱白鹿擴大逼近!保險業啟動「..

颱風來襲!保險理賠方案一次看

颱風逼近!金管會促保險業加強保..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

「實支實付保單」11/8起每人..

一張表懂車禍調解官要看的單據

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面