中選會變蔡英文競選總部? 李進勇本人回應了

▲▼立法院第9屆第7會期內政司法及法制委員會聯席會議審理中選會主委一案。主委被提名人李進勇列席備詢,遭到國民黨籍立委強力杯葛,雙方爆發推擠。(圖/記者湯興漢攝)

▲中選會主委李進勇。(圖/記者湯興漢攝)

記者徐政璿/台北報導

立法院會5月28日通過中選會主委被提名人李進勇人事同意權案投票,由於他2月在被行政院提名後才註銷民進黨籍,濃厚的黨籍色彩引發外界對於獨立機關中立的疑慮,甚至有人擔心中選會將變成「蔡英文競選總部」。對此,李進勇在3日就任時受訪表示,「這是過多的聯想,且一點根據都沒有」。

中選會3日舉行代理、新任主任委員交接典禮,由行政院李孟諺秘書長監交。李進勇致詞時期勉同仁,中選會在辦理各項選舉及公民投票的角度只有成敗,沒有輸贏,選舉是選賢與能,讓選民能真正選出理想的候選人,公民投票則是讓公民主權、參政權能真正展現,如果中選會能夠做到,這就是成功的選務工作,也是選務機關的核心價值。

李進勇針對公投法修法表示,除選務改進外,也希望從源頭減量,行政院所提公投法修正草案,讓大選和公投一同舉辦從「應」改為「得」就是希望給選務部門空間。

對於公投法的修正,李進勇在典禮後受訪表示,這個問題是大家關心的,去年九合一選舉跟公投為什麼會造成這麼大的困擾,主要是九合一選舉加上10個公投案,這麼多的工作負荷壓在選務部門;中選會當然還有提升改善空間,但是選務部門的能量畢竟也有極限,希望社會大眾體諒。

李進勇指出,他接下來的工作就是要趕快進一步盤點確認,跟地方選委會共同商議,希望落實選務改進的意見。除選務改進外,也希望從源頭減量,好比是防洪治水,在上游要做水土保持,中下游要分流,這樣水才能夠暢通,選務也是一樣,所以行政院提出的公投法修正草案,就是希望給選務部門一個空間,讓大選和公投一同舉辦從「應」改為「得」。

針對有團體在中選會樓下抗議,指李進勇就任中選會主委,中選會就成為蔡政府的競選總部。李進勇表示,這是過多的聯想,且一點根據都沒有,但有些人就是有種焦慮感,希望大家以正向看待問題,也讓他跟選務部門同仁有空間確實為選務工作把關。

關鍵字:中選會,李進勇,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面