想靠App解決農業缺工...下載數爆不到100人!農委會駁:次數近1萬

▲▼農委會主委陳吉仲,小型農機。(圖/農委會提供)

▲農委會透過APP解決缺工,卻遭質疑成效不佳。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

農委會建置「農業缺工好幫手」App想要解決長期缺工問題,上線至今1年多,民進黨立委莊瑞雄提到下載人數不超過百人,質疑可用性,認為若沒用是否浪費錢?農委會回應,該系統只是「輔助工具」,主要還是透過人力團找人,且上線至今下載次數已將近1萬。

莊瑞雄日前在立院指出,農委會有些措施很奇怪,以解決農業缺工來看,這當然是很難解,推出好幫手App希望幫忙媒合,但這2個月多來,導入業者2百多家,要找約2千名農業人力,但Android 、iOS 系統下載人數不超過百人。莊瑞雄認為,這到底反映出不好用?還是其他問題?否則農委會想導入這樣的科技沒錯,但可用性要是否要多推廣,不然搞出這樣的一個系統沒人用,是不是浪費錢。

請繼續往下閱讀...

農委會副主委陳駿季坦言,農委會有很多App,可能自己覺得很棒,但推廣效益沒達到,讓想要用的人不知道有這樣的工具,但除App,也有跟縣市、青年組織連結,需要工的人,其實不會使用此系統,此App主要是給剛進入農業,或跟當地政府組織沒有連結的民眾使用。

▲▼農業缺工好幫手APP。(圖/記者許展溢攝)

▲App共分5大類,包括全職、兼職等。(圖/記者許展溢攝)

《ETtoday新聞雲》 實際下載此App,發現分5大類,包括全職、兼職、學生專區、僑外生和假日農夫,以上目前只有144個職缺。彰化一間農場陳姓老闆受訪表示,已在上面刊登2個多月,都沒人應徵,根本不好用也麻煩,和過去經驗相比,透過農會等單位申請人力媒合,還不用等這麼久。花蓮一間農場主人說,刊登3個多月,也找不到人,認為通常缺工問題,還是藉由地方相關單位媒合比較快。

農委會回應,App開發至目前下載次數將近1萬,由農場填出的需求單有500筆,超過1200個職缺,有800人應徵,若換算成工作天數有7萬5千人日。農委會強調此App只是「輔助工具」,主要缺工還是透過人力團,以去年整年共有91個人力團,服務4200個農場,約27萬人日,由農會、人民團體等相關單位協助,只要農場需要工人,就會調派。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面