面板機殼大廠10年賠光20億!股東質疑公司巧立名目掏空

▲▼緯晉於5月28日舉行股東會,左至右為律師、監察人、代理主席、會計師。(圖片提供/小股東黃林素梅)

 ▲緯晉公司於28日舉行股東常會,左至右為律師、監察人、代理主席、會計師。(圖片提供/小股東黃林素梅)

記者吳銘峯/台北報導

曾替奇美電子(已併入群創)生產面版機殼的緯晉公司,2007年由「及成電子公司」以18億餘元買下9成股權入主,當年營業額曾高達25億元。但緯晉公司業績不斷下滑,近年來營業額已不到5,000萬元,10年賠光20億元。緯晉公司股東黃林素梅質疑母公司「及成電子」巧立名目掏空,已經對檢調單位提出告發。

緯晉公司由黃良男及其家族在1978年創立,主要生產電子面版等產品機殼,2007年由當時股價達到134元的同業「及成電子公司」,以每股47元買下緯晉公司9成股權後,黃氏家族仍保有1成股權。併購當年的營業額仍高達25億元,但10多年過去後,卻落得如此下場。

緯晉公司在28日召開年度股東常會,就去年度的財務報告、清算註銷等案為報告,並對「本公司(即緯晉公司)107年度決算表冊案」、「本公司(即緯晉公司)107年度虧損撥補案」等議案要求股東常會承認。此外,會議中並針對緯晉公司的「清算註銷案」進行討論表決。但因黃姓股東質疑及成公司巧立名目掏空,帶同律師到場,對各議案提出質疑。

股東指出,緯晉公司與母公司及成公司間的「關係人交易」,其「應收款項」多達台幣數億元,均以逾越正常授信期間而轉列為「其他應收款」,且未於正常授信期間依法收取債權,進行法律催討,造成緯晉公司營運現金不足,且該「其他應收款」竟高達新台幣數億元,但緯晉公司均未對此提出相關催收資料。

股東因此轉而向立委陳情,立委在今年4月17日舉行說明會時,及成公司聲稱對緯晉公司有2億多元的「服務支援費用」,用以抵銷及成公司積欠緯晉公司的款項,而且緯晉公司對此加以認列,這讓股東無法接受。另外股東也質疑「服務支援費用」到底為何?尤其緯晉公司在28日的股東常會上,又改稱該項「服務支援費用」金額約為1.2億,與先前認列的2億元,金額相差8千餘萬。股東質疑,及成公司入主緯晉公司,2者形成「關係企業」,關係企業間的運作,何來「服務支援費用」之有?股東認為這是巧立名目。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

法律熱門新聞

警官輔導駭客學生 變身資安公司CEO

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

住屋漏水相關法律問題

假買屋真詐欺 檢方:3招防詐

雷皓明/消費糾紛都能算爭議款?

收假鈔再使用 法界:有刑責

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

葉文凌/醫療診斷書非黃牛說了算

劉北元/死刑犯的等死煎熬

林文蔚/「信」不「信」由不得你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面