儲蓄保單不下架 富邦人壽要降宣告利率「不排除降到1字頭」

▲▼ 富邦人壽。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 富邦人壽。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

面對金管會整頓高儲蓄保單的政策,台灣人壽已經表示將逐步停售儲蓄險商品。富邦人壽副總董采苓今天(27日)則表示,不會停售儲蓄型商品,但會開始調降宣告利率,台幣會降到2.7%以下,甚至不排除調降到「1字頭」,「調降後如果商品沒有量,那就跟停售差不多了,沒有必要馬上停售。」

保險局將訂定傳統型人壽保險門檻,讓保險回歸到「保障」的本質,衝擊各壽險公司的高儲蓄型商品。富邦人壽副總董采苓今天受訪表示,保險局希望各公司多販售正保險合約服務利益(CSM)的商品,其實儲蓄險CSM也可能是正的,只要宣告利率不要太高,CSM就可能是正的,因此將逐步調降宣告利率,尤其是新台幣計價的保單。

目前富邦人壽新台幣計價的保單宣告利率約2.7%、美元保單約3.7%,是否會調到2%以下?董采苓表示,台幣2.7%其實相當高,現在定存也才1%多;美元3.7%是還可以,但因為受避險成本影響較大,長久來看還是要保守一點,目前避險成本約1.5%,因為現在美國還沒降息,但台灣10年期公債殖利率卻下滑,對保險公司壓力是蠻大的,「如果宣告利率立刻下拉,一定會造成保費懸崖,所以要看整個投資收益跟市場情況,然後逐步下降,但降到1字頭不是不可能。」

為何不像台壽一樣停賣高儲蓄保單?董采苓認為,前陣子太過惡性競爭,現在應該要回歸正常市場狀況,儲蓄型保單還是可以做,只是要把保障成分提高,所以目前沒有考慮下架,只是逐步調降宣告利率,讓保單符合CSM為正數的要求,「調降利率之後,如果商品沒有量,那就跟停售差不多了嘛!所以沒有必要馬上停售。」

同時,富邦人壽也將增加銷售保障型保單,但董采苓坦言:「這不是一步就可以達成的,要逐步調整,因為保障型商品也不好賣。」

關鍵字:儲蓄險,保單,壽險,金管會,富邦人壽,宣告利率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

保險熱門新聞

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

保險業海外投資比重:台灣高達6..

業務員告白/只是刻在墓碑的專業

IFRS 17將上路!壽險業應..

海外投資比重高 風險管理成為壽..

國人偏好高儲蓄性質保單 壽險資..

只買強制險的車主出車禍 想約保..

解約虧很大!25萬保費拿回9萬..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

26歲女生 靠警察年薪上看40..

長照險年保費29萬 南山僅一檔..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面