又暫停!新柔地鐵第5度延期 馬來西亞若毀約至少賠星國15億

▲▼新山-新加坡捷運系統(Johor Bahru–Singapore Rapid Transit System)。(圖/翻攝自維基百科)

▲ 新山—新加坡捷運系統預計跨越柔佛海峽,連接馬來西亞新山及新加坡的地鐵線路。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

新加坡及馬來西亞交通部長宣布,兩國已同意暫停耗資10億美元(約新台幣315億元)連接城市國家星國及馬國南部柔佛州的鐵路計畫,已經是兩國第五度延,也是馬來西亞2018年變天以來又一個被延宕的計畫,因為新政權誓言減少國債並嚴審重大投資案。

星國基礎設施統籌部長兼交通部長許文遠及馬國交通部長陸兆福21日於新加坡簽署相關文件並發表聯合聲明指出,新柔地鐵計畫將暫停興建至9月30日,馬國需為此賠償星國60萬新加坡元(約新台幣1376萬元);且若馬國屆時仍未推進此計畫,還必須承擔新加坡面臨的逾6600萬元(約新台幣15.1億元)商定成本。

《路透社》報導,數千名馬來西亞人每天通勤到地小卻富足的新加坡上班上課,而預計在2026年完工的運輸系統每小時每方向載客量可達一萬人,是現有火車系統載客量的30倍以上。陸兆福針對延後計畫一事說明,「這並不代表我們要終止這個項目,只是希望重新評估,才能更有效的執行這項計畫。」

此前,星馬2018年暫停一項連接新加坡及馬國首都吉隆坡的高鐵計畫;分析人士預估,這項計畫需耗資約170億美元(約新台幣5.4兆元)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面