「我的雕塑是去創造更多的空間」 荷蘭當代極簡藝術家Reinoud Oudshoorn

走進荷蘭藝術家Reinoud Oudshoorn首次的台北個展「Vanishing Point消失點」,剎間會有點疑惑──雕塑作品高高低低貼著牆面,看似沒有一個規矩。

然而,這是藝術家的特意安排。如果你仔細看,便能發現每件作品都能將視線延伸引導到同一高度的點上,那就是「消失點」。如果連接這些隱形的消失點,就能發現這個展間的佈置,和展品看起來同等理性完美。

曾經從事平面藝術創作的Reinoud,因為想探究更多材質的可能性而轉作雕塑。過去花去的時間終究沒有白費,他在新領域中挪用了繪畫的透視法,讓他可以自信地說出翻轉常人印象的話:「我的雕塑是去創造出更多的空間」。

雕塑這種以佔據空間為常的量體,在他的空間裡,成了能釋放有限空間的任意門。

請繼續往下閱讀...

任意門的建構,源自Reinoud龐量的內蘊──小時候在荷蘭郊外,和家人在迷霧森林的散步經驗;在教荷蘭文學的父親大書房裡,大量攝取的文哲學閱讀;長期關注社會、文化等議題。無論是親身接觸的,抑或有意無意吸收的各種知識等,逐日累積成藝術創作的養分。

有了這些材料,打造也不容易。細看他的作品草圖,密麻的算式列到小數點第二位,不曉得的還以為自己看的是外包的工程圖,但這都出自討厭數學的Reinoud之手。他知道,想要精準表達自己腦內的詩意或哲學,作品必要完美,而他願意為此提起數字這項工具──雖說萬幸的是,他有個數學老師媽媽可以求助。 

圖片資料提供/Bluerider ART

(完整文章請看城市美學新態度

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:建築,設計,瘋設計

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

吳德榮:下週一又有熱帶擾動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面