「墮胎禁令」燒全美!川普打破沉默支持 除非3種例外

▲▼阿拉巴馬州通過超嚴格墮胎法律。(圖/路透社)

▲阿拉巴馬州通過超嚴格墮胎法案,讓許多女性相當不滿。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國阿拉巴馬州日前通過一項法案,堪稱為全美最嚴格的「墮胎禁令」。總統川普(Donald Trump)直到18日才打破沉默,透過推特強調他保護胎兒權利的立場,不過有3種例外,那就是性侵、亂倫與危害到母親的性命時;他還補充,他所任命的保守派最高法院大法官,將有助於各州的墮胎法案更為嚴格。

BBC報導,川普多年來對於墮胎的態度並不一致,針對阿拉巴馬州近期通過的法案更沉默好幾天,直到18日才發文表達觀點。他指出自己強烈反對墮胎,「只有3種例外,性侵、亂倫與保護母親的生命,與雷根(Ronald Reagan)的立場相同。」

川普表示,他所任命的保守派大法官戈蘇奇(Neil Gorsuch)、卡瓦諾(Brett Kavanaugh),將會有助於促進各州的墮胎法案,「在過去兩年中,我們已走了很長的路,有105名出色的新聯邦法官(還會有更多),兩名優秀的最高法院大法官,對於生命的權利會有全新與積極的態度。」

事實上,墮胎議題在美國一直存有爭議,尤其是福音派基督徒在選票中形成核心力量,他們想要更嚴格的法案,甚至是讓墮胎變成非法程序。川普1999年曾表示他偏向支持墮胎,但直到2016年3月,他又澄清自己反對墮胎,除非有例外情況。

資深民主黨人認為,墮胎是2020年總統競選的重要問題之一。麻薩諸塞州民主黨參議員、有意角逐2020總統大選的華倫(Elizabeth Warren)說,阿拉巴馬州的墮胎禁令非常殘忍,法案的撰寫者想以此推翻「羅訴韋德案」(Roe vs Wade),「我曾生活在那樣的美國,讓我告訴你,我們不會走回頭路。」

►►阿拉巴馬州通過墮胎禁令...亂倫、性侵都要生!25議員贊成「全是男人」

關鍵字:墮胎,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

國際熱門新聞

機長誤判燃料不足...4乘客被..

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

超市貼出超毛父親節徵稿畫作

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

特斯拉駕駛睡半小時 目擊者嚇呆

打工度假遇色老闆:3P還是被性..

沒穿內衣!短髮妞吵架肩帶掉…木..

客製安全帶套 大字提醒勿幫倒忙

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

義大利4P案「天使殺手」淚:我..

8月大女嬰淪噁父「發洩娃娃」完..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面