直升機訓練機械故障 解放軍特級飛行員「避開學生公寓」殉職

▲解放軍直升機在新疆進行訓練。(圖/翻攝自中國青年網)

▲解放軍直升機在新疆進行訓練。圖非該失事直升機。(圖/翻攝自中國青年網,下同)

大陸中心/綜合報導

解放軍陸航部隊一名特級飛行員查顯偉在訓練任務中,因直升機突然發生機械故障,迫降中成功避開學生公寓、村莊等危險區域,不幸壯烈犧牲,他的骨灰16日運返安慶。 1973年7月出生的查顯偉從小懷抱著從軍報國夢想,畢業後憑著對飛行事業的熱愛和執著,迅速從一名副駕駛成長為一名優秀的機長、指揮員,沒想到這次遇上直升機機械故障,不幸壯烈犧牲。

▲解放軍直升機在新疆進行訓練。(圖/翻攝自中國青年網)

安徽安慶市官方微博「安慶發布」17日發布一則貼文,當中提到解放軍陸航旅特級飛行員查顯偉在執行專項飛行訓練任務中,直升機突然發生機械故障,他在實施迫降過程中憑藉過硬駕駛技術,成功避開學生公寓、高速公路、高壓電線和居民村莊等區域,不幸殉職。

官方資料顯示,查顯偉是安徽安慶人,擁有上校軍銜、特級飛行員(教員)、四種氣象機長。他先後兩次參加大陸國慶閱兵和朱日和沙場閱兵、奧運安保、「和平使命」聯合軍演等重大任務,曾被表彰為首都閱兵訓練標兵、全軍優秀指揮軍官,榮立二等功2次、三等功3次。

▲查顯偉,解放軍,殉職。(圖/翻攝自微博@安慶發布)

▲查顯偉的骨灰16日運返安慶。(圖/翻攝自微博@安慶發布)

報導提到,查顯偉對待自身極其嚴格,紀律意識也非常強,不僅從不占公家便宜,也不在廉潔自律方面讓人說三道四。他對待家庭也極盡責任,夫妻關係和睦,教育兒子有方,家風淳樸厚道,多次被評為「五好家庭」,兒子在他的影響下也選擇了飛行事業,高分考入中國民航大學。

在他犧牲後,部隊官兵及其家屬自發地去查顯偉家中幫忙料理後事。當領導問他的妻子楊芳有什麼需求時,楊芳說,「查顯偉再也回不來了,但我還有兒子。」他的兒子查煜楊被問及有什麼困難時表示,「我要苦練飛行技能,早日成為像爸爸一樣優秀的飛機駕駛員。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面