一例一休修法造成勞資衝突 蔡英文:勞動部不要太為難企業

▲蔡英文表示,一例一休修法是她心中的痛。(圖/記者鄧木卿攝)

▲蔡英文表示,一例一休修法是她心中的痛,要想辦法找出加班空間。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

總統蔡英文16日和台中市大里工業區廠商座談會中指出,中小企業批評加班費太高,負擔沈重,勞工朋友則是抱怨無法加班,收入減少,這一直是她「心中的痛」,她認為,勞動部不要太為難企業,勞檢不是開罰單,而是要輔導業者,在行政法令和行政作業中找出加班的空間。

蔡英文上午參拜完大里和太平兩地廟宇後,中午和100多名大里工業區廠商共進便當,並不對外公開,多位業者發言抱怨,政府實施「一例一休」,對中小企業衝擊很大,不僅加班費大幅調高,工廠負擔沈重,勞工想要加班,也無法如願,同時造成中部手工具業和機械業業務萎縮。

小英總統當場進行調查,詢問業者是否希望增加加班時數,結果超過半數業者舉手贊同,她說,一例一休修法通過後,年輕選票跑光,民進黨被冠上「資進黨」的稱號,她充分了解實施一例一休後加班費太貴等問題,勞工朋友無法加班,增加收入,一直是她「心中的痛」。

她希望勞動部「不要太為難企業」,勞檢不是開罰單,而是應該重視輔導訪視,加強和業者溝通,重視勞資協商,收集大家的意見,下次修法更符合業者的需求。她並承諾,「想辦法」在行政法令中找出「加班的空間」。

蔡英文強調,近年來經濟持續成長,內需市場佔了重要位置,政府推出國機國造、國造潛艦、離岸發電等政策,所需零件、機械設備,都將向國內採購,加上爭取台商回流約5千億元,預期會為廠商帶來重大商機;有關農地工廠問題,前政府都不敢做,新政府勇於面對處理,同時提出輔導解決方案,目前交付政黨協商中。

蔡英文16日到台中市,分別參拜大里新興宮、太平樂后宮、潭子潭水亭、豐原慈濟宮及大甲鎮瀾宮文化大樓,受到信徒及民眾持拿「2020、堅定支持」、「辣台妹、超派」等海報熱烈歡迎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面