防黑道幫派介入總統選舉 檢警聯手大掃黑逮397人

▲防黑道幫派介入總統選舉,檢警聯手第一波大掃黑逮397人。(圖/記者柳名耕攝)
▲高檢署主任檢察官何明楨(左1)、刑事局長黃明昭(中)在記者會現場聆聽專案人員簡報。(圖/記者柳名耕攝)

記者柳名耕/台北報導

高檢署與警政署規劃2019年第一波「全國同步掃黑行動專案」,專門鎖定三大常涉組織犯罪、街頭鬥毆的幫派,截至3日早上8點為止,共檢肅45名治平對象,逮補了397人。

警方指出,由於2020年第15任總統選舉以及第10屆立法委員選舉即將到來,為了防止幫派份子假借政黨名義以暴力、賄選的方式介入選舉,特別與高檢署發動第一波「全國同步掃黑行動專案」。

除了掃黑外,鑑於國內地下通匯泛濫,不肖犯罪集團或幫派組頭常利用地下通匯進行不法洗錢,造成金流斷點,嚴重妨害其他刑案的追查,這次的掃黑首度結合「檢肅非法槍械」及「掃蕩地下金融」。

▼警方查出有特定幫派份子以政黨名義介入選舉。(圖/記者柳名耕攝)
▲防黑道幫派介入總統選舉,檢警聯手第一波大掃黑逮397人。(圖/記者柳名耕攝)

截至5月3日上午8時止,共檢肅45名治平專案目標、同時逮捕手下成員352人,合計到案397人,包括竹聯幫地虎堂、玄武堂、仁堂、信堂、和堂及天道盟太陽會、同心會、正義會與其他暴力犯罪組合等之重要幹部與成員,其中警方分別檢肅竹聯幫地虎堂吳姓堂主、松聯幫萬姓大哥等2名重要對象到案。

在專案期間,警方共查獲各類毒品1259.76克,查扣不法金流達33萬7,100元,並積極向法院聲請裁定扣押中,其中不法事證涉及街頭聚眾鬥毆案件計9件103人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面