西班牙大選無政黨過半「反移民小黨殺入」 歐洲政局破碎化

▲▼ 西班牙總理桑切斯(Pedro Sánchez)。(圖/達志影像/美聯社)

▲桑切斯。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

西班牙28日舉行國會大選,99.9%的選票已被計算在內,初步結果顯示,現任首相桑切斯(Pedro Sanchez)所屬的「工人社會黨」(Socialist Party)贏得350席位中的123個席位,他宣布再次獲勝。不過,工人社會黨席次未能過半,也呈現出歐洲政局的破碎化情勢。

《紐約時報》報導,儘管桑切斯28日表示再次勝利,他的政黨卻沒有拿下過半席次,因此必須找到夥伴組成聯合政府。值得注意的是,主張反移民並堅持極端民族主義政黨的「聲音黨」(Vox)首次進入國會,顯示出歐洲極右運動持續發酵。

上述結果呈現了歐洲政局的政黨破碎化以及兩極化。《華爾街日報》指出,此次西班牙國會選舉沒有明顯的贏家,其中竄起的新政黨從傳統政黨中瓜分選票,各種具有鮮明特色的小黨崛起。

CNN報導, 桑切斯向支持者喊話,工人社會黨贏得勝利,比起2016年增加了38個席次,「我們向歐洲與世界傳遞訊息,那就是我們可以戰勝威權主義。」事實上,西班牙在西歐是唯一沒受過聯合政府執政的國家,隨著選舉結果出爐,未來的新政府可能會包含巴斯克民族主義黨(PNV),或是加泰隆尼亞獨派政黨等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣直播主擁34E傲人身材 遇變態粉絲自拍「看照片打手X」...當場驚呆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面