雨會下到晚上!宜蘭亮起「大豪雨」紅燈 8縣市大雨特報

▲▼鋒面仍在宜蘭基隆北海岸一帶。(圖/氣象局)

▲基隆北海岸降雨時間長。(圖/氣象局,下同)

記者胡順惠/台北報導

受到東北季風影響,宜蘭位於迎風面,昨晚就開始出現明顯雨勢,氣象局今(27)日針對宜蘭縣發布豪雨特報,新北市、基隆市也發布大雨特報,目前蘇澳單日累積雨量已經破300毫米。氣象局預報員張承傳表示,基隆北海岸降雨時間長,下午與晚上的雨量跟上午差不多,出門須多加留意。

【16:17更新】氣象局在15時50分將宜蘭縣從原本的豪雨特報升級成「大豪雨特報」,大雨特報也從原先的新北市、基隆市以外,再新增6個縣市,包含南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣。

請繼續往下閱讀...

▲▼氣象局針對宜蘭縣發布大豪雨特報,新北市、基隆市等8縣市則是大雨特報。(圖/氣象局)

▲各地豪雨特報再升級,民眾出門要注意。

張承傳指出,這一波雨勢是受到東北風影響,水氣比較多,東半部比較明顯,有短暫陣雨,基隆北海岸下雨時間長,其他地區則以午後局部陣雨為主,降雨偏重在山區,這種降雨型態要等到5月中旬過後才會比較緩和。

溫度方面,氣象局指出,桃園以北及宜蘭白天高溫在25度上下,感受舒適,至於其他地方高溫仍有28至32度,中午前後感受較為悶熱,戶外活動請多補充水分。張承傳分析,桃園以北及宜蘭地區偏涼,主要是因為受到東北風、降雨,將涼空氣帶下來。

截至14時為止,發布大雨特報的地區有新北市,涵蓋石門區、三芝區、金山區、淡水區、萬里區、瑞芳區、雙溪區、貢寮區;基隆北海岸涵蓋地區有,安樂區、中山區、中正區、七堵區、信義區、仁愛區、暖暖區;豪雨特報則是宜蘭縣,涵蓋地區有,大同鄉、南澳鄉、頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉、員山鄉、宜蘭市、五結鄉、三星鄉、羅東鎮、冬山鄉、蘇澳鎮。

▲▼受到東北風及豐沛水氣雙重影響,宜蘭蘇澳、冬山出現強降雨。(圖/氣象局)

▲受到東北風及豐沛水氣雙重影響,宜蘭蘇澳、冬山出現強降雨。

日累積雨量前10名依序為,蘇澳300.5毫米、永樂國小202.5毫米、冬山(水利會冬山工作站)186毫米、冬山(冬山消防分隊)177毫米、新寮第1河川局161毫米、新寮(中山瀑布附近)157毫米、東澳嶺150毫米、寒溪113.5毫米、新北城93毫米、羅東91.5毫米。

關鍵字:大雨特報,豪雨特報,宜蘭,蘇澳,新北市,基隆市,天氣,氣象,中央氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

生活熱門新聞

長榮溫情喊話 內部Line訊息..

嬤煮特製咖啡給日軍喝 真相驚呆

熱帶低壓往北成3號颱?大雨再灌..

33K男年存35萬 超刻苦生活..

罷工隔天黃金交叉!空姐支持度跌..

7/1新制上路!「8重大措施」..

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

長榮總座淚招募200人!交通部..

拿坡里「炸雞專賣店」曝光 網瘋..

空服工會拋「買票上車」方向邀會..

三寶要不回!長榮協助報案、取消..

3號颱風「聖帕」最快今恐生成 ..

板橋爆紅「阿伯手工小禮服」買過..

再下2天梅雨結束 「3號颱是否..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面