擅用小資單品穿出「高大尚」  6個質感升級穿搭技巧

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

Hello VOGUE讀者,我回來了。睽違一年多(羞)上架的回歸文,要來聊非常實用的穿搭美學。你們是否發現,每次滑INSTAGRAM許多來自世界各地的分享美圖,都會為許多照片與衣著驚豔,悄悄的將美照截圖或收藏!

我自己當了部落客四年半多,出席各大時尚場合,觀察無數名人與時髦人士的穿搭,得到一個真理,真的不是每個人都家財萬貫,不是每件衣著都是高價單品,但他們起來一樣氣場非凡,十足「高、大、尚:高級、大器、時尚」!

穿衣好不好看,不是由先天條件來決定,全憑:你怎麼搭配

到底他們做了什麼,能輕鬆將高大尚的風範給穿出來。首先,先說,有些人(例如Model們)先天條件就是好沒辦法,咱們認了,但穿衣服怎麼穿好看、怎麼搭配,才是真本事。都是需要後天學習借鑒的。
六項讓穿搭質感升級的入門鐵則

就是這六項鐵則,來,keep it up,你我都能輕鬆穿出「高大尚」。這幾項鐵則base在「視覺」,觀感雖然主觀,但是確實還是有一個標竿,這樣看起來很高尚,這樣看起來好俗氣。一切都是視覺導向。

#優先穿基本款:襯衫、棉Tee、薄西外、吊帶背心、單寧、純色A line洋裝

記住,越簡單就越質感。先來解釋甚麼是基本款?中性颜色、中性款式,不具有明顯特徵的款式。越是基本款的單品,越容易顯現高尚。不是說其他設計款就不高級,而是往往設計感的單品很挑人穿,因此,比較級的結果,我會推薦基本款的優先。

春夏來說,就屬襯衫、棉Tee、薄西外、吊帶背心、單寧、純色A line洋裝。但是在挑選基本款時,一定要小心選擇,料子、版型就要特別注意。拿棉Tee來說,就最容易顯現高低差,材質較垂墜,厚度較薄的這類最容易展現時髦。襯衫來說,投機的技巧就是選微薄柔軟,又或者很挺帶點oversize的款式。關於細項,以後Brenda再一一分別推薦給大家。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

#選擇容易顯現高級的顏色:黑白灰、裸色、低飽合度色彩(莫蘭迪色)、深單寧

比起款式,料子先不用說,顏色最容易影響觀感了。

容易給人高大尚的色系就屬:黑白灰、裸色、低飽合度色彩;紅色也容易散發高級感,但是比較挑款式。大地色系其實都很容易營造質感,但尤屬裸色(杏色拿鐵色奶茶色象牙色均可)更trendy也最襯膚。另外解釋一下低飽合度色彩,像很紅的莫蘭迪色就屬於低飽合度色。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

#單一色系、或互相呼應的單品配色

這是最不會出錯的配色。全身統一色系,單品互相呼應的配色。

想像一下,一身黑、一身白、一身大地色、甚至難以駕馭的一身少女粉或一身紅,只要單純了,時尚感就跑出來了。當然平常人很少會這樣做,總覺得比較沒人性,我倒覺得,互相呼應的單品配色可以大量學起來。例如:包包和上衣,項鏈和包包的金屬原件呼應;這樣的模式,讓配色單純又有重點。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

#融洽又能畫龍點睛的飾品

飾品的搭配,我不主張搶戲。因為配飾的存在旨在提亮與點綴。項鏈,我推薦細小,鎖骨鏈很優雅、多層次很時髦;耳環的比例本來就不大,大型也好看,尤其金屬搭配珍珠這些質地怎麼配怎麼美,戒指的方向亦然。手鏈手環來說,由於我自己骨架小,我發現反而錶款,是很能彰顯品味的配件。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

#尺寸要挑對,要合你身材,自信就會全開

說來說去,衣服是要穿在身上的。版型是很考驗衣服設計的一環。平價單品或許不能提供我們精良的版型,但重點是,穿起來合身(不是超緊身那種),修飾身材的,穿起來就會簡潔大方,氣質吸引人。因此這個鐵則,你一定要了解你的身材,最好你需要買個量尺(布尺那種),超市或網購都買得到,一條幾十塊,放在家,網購時,卻切了解衣服尺寸,和自己比對。例如入門來說,太過oversize或者太過緊身的衣服,都很有挑戰性,除非穿搭技巧已爐火純青,否則還是建議基本剪裁優先。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

#小投機的高質感視覺衣料:絲緞、垂墜感佳、小比例細小紋路蕾絲、硬挺布

即便平價服裝很難質料上下功夫,但以上這幾樣,很有投機效果,「看起來」特覺高級感。蕾絲部分,特別推薦大家小心選,蕾絲亦能載舟也能翻舟,蕾絲紋路要細小質感容易出得來。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

追加鐵則:平價單品與名品配件的混搭

衣服可以平價,但活到我現在這個歲數更體悟 ,包款,是一個值得投資的品項。尤其我們日常衣著多屬簡單,有一個名品的襯托,能讓氣質更加不俗。名品真的不用多,即便擁有一枚都很棒。省小投資自己青睞的名品,重點不是只有精品的名氣,而是它的皮質作工細節考究,就是足以提高你的風範。擁有它也是一種對自己努力的價值反饋。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

鐵則紙上談兵,就讓我這個158的女子,更多親身示範

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

最後,希望大家喜歡這篇文章的分享。
想看更多穿搭 ,更多分享,歡迎加入我的社群,來玩玩。

我的FACEBOOK 粉絲頁:Brenda 30 玩美 http://www.facebook.com/brendain30
這篇文章的服裝 all by FABULOUS : http://www.facebook.com/fabulous.brenda

※圖片+文字:Vogue 風格達人 - Brenda
(完整文章請看VOGUE.com

延伸閱讀

「穿搭分享」2018 歐美風丹寧穿搭小秘訣 x ONETEASPOON

[穿搭] 愛水衫欸Mu一週穿搭-My Little Vintage初秋 阿嬤古著舊衣新穿

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:小資女,穿搭,單品,VogueTaiwan

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

好市多新飲1瓶77!網瘋扛:最..

星巴克連續14天買一送一又來了..

員工私藏名單!好市多「夢幻麵包..

日銷破萬杯!極品楊枝甘露網友狂..

吃貨看過來!加拿大牛排炙烤變成..

漫威《上氣》男主角被嫌向Sir..

每天睡前30分鐘IG女神換妳當

學生夢想麵包小七販售的背後故事

北車周邊女性限定青旅 房客讚:..

「福來許」結合私廚與酒吧

適合當入門款!新手必試PS美美..

美心月餅「快閃音樂亭」限時12..

透過歐式設計裝點出家居高級感

超商史上最貴土司!27層手工摺..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面