保命要緊!遇上地震躲在桌下3步驟 一張圖看12須知

▲▼地震,強震,避難,逃生。(圖/記者李帛窈攝)

▲地震來襲,可躲在桌下避難。(示意圖/記者李帛窈攝)

政治中心/綜合報導

花蓮18日13:01分左右發生規模6.1大地震,深度僅18.8km,上下搖晃時間超過10秒,全台幾乎有感,台北捷運受到影響一度宣布全線停駛。而當遇到地震時,要如何保護自己在災害中臨危不亂,內政部消防署為民眾準備了12大點「地震防災須知」,內容涵蓋預防、地震當下及震後須注意事項及要領,另有地震發生時的「桌下避難三步驟」,盼藉此喚起大眾防災意識。

首先,平時應備妥「緊急避難包」,放置於隨手可拿的地方,而地震時務必保持冷靜,確保自身安全,尤其注意上方掉落物。

請繼續往下閱讀...

蘇花公路崇德段因地震造成山崩,所幸目前尚未傳出災情。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

▲418地震造成蘇花公路崇德段山崩,所幸目前尚未傳出災情。(圖/記者王兆麟翻攝)

在地震劇烈搖晃時,應躲在堅固桌子下方或主要柱子旁,切勿選擇燈具下方、櫥櫃或冰箱旁邊躲藏,並將使用中的火源立即關閉,勿搭乘電梯,同時立即跑到空曠處並遠離招牌、樹木、建築物及電線桿

另外,在開車時遇到地震,不可緊急煞車或變換車道,應減速停靠路邊,而在公共場所則要保持冷靜,聽從廣播引導,不可驚慌推擠;若位於大型體育館、演講廳或戲院中,可以暫時躲在座位下,等搖晃停止時再離開。

內容也提到,地震後應檢查瓦斯、水、電等開關,若有瓦斯洩漏,應輕輕打開窗戶,立即離開建築物並通報瓦斯公司;同時,隨時收聽電視台或電台之正確震災災情消息,不要聽信謠言。

▼內政部消防署「地震防災須知」。(圖/翻攝自內政部消防署官網

此外,內政部消防署也特別制訂「桌下避難三步驟」,分別為Drop趴下、Cover掩護、Hold On穩住並抓住桌腳;而「緊急避難包」也有15項基本物品清單,並提醒民眾應隨時檢查更新,至少每半年一次。

0418花蓮地震發生後,行政院長蘇貞昌第一時間坐鎮中央災害應變中心瞭解地震相關應變作為。截至截稿前,目前除了太魯閣國家公園有兩位遊客受傷,一位是馬來西亞籍、一位台灣人,已經由管理人員第一時間救出就醫,另外台北市長安東路一棟建物傾斜已經管制,其餘並沒有災情的傳出。

蘇花公路崇德段因地震造成山崩,所幸目前尚未傳出災情。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

▲蘇花公路崇德段因地震造成山崩,所幸目前尚未傳出災情。(圖/記者王兆麟翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

生活熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面