蘋果5G iPhone研發落後 競爭對手積極搶占市場

▲5G通訊,5G,手機,華為,5G元年。(圖/CFP)

▲5G通訊技術。(圖/CFP)

科技中心/綜合報導

支援5G通訊技術的智慧型手機是各家廠商積極開發的重點,許多手機大廠皆已經推出相關產品,但美國蘋果公司目前卻遲遲不見5G iPhone的身影,在這場5G爭霸戰中,蘋果已經處於落後的地位。

據《彭博》報導,摩托羅拉(Motorola)、三星(Samsung)、LG等公司皆已經在推出或即將推出5G智慧型手機,反觀在美國市佔率將近5成的蘋果卻遲遲沒有動作,外界預估蘋果在今年不會推出5G iPhone,甚至2020年也不會推出,這對該公司來說並不是個好消息。

無線行業顧問Chetan Sharma表示,因為目前5G通訊技術在全球的普及率還不高,因此蘋果今年不推出5G iPhone所帶來的影響還不至於太大,但要是2020年仍無法推出相關產品,恐怕會影響該公司的全球市佔率。

為何蘋果的5G iPhone會遲遲無法發展呢?Chetan Sharma認為這與高通(Qualcomm)和英特爾(Intel)脫不了關係,因為蘋果目前的通訊晶片是與英特爾進行合作,但英特爾在開發5G晶片上遇到了困難,預計在2020年前不會大規模供貨,同時蘋果與高通正面臨專利訴訟,因此若蘋果堅持不更換供應商,該公司很可能在2020至2021年間都無法推出5G iPhone。

對此高通先前曾表示願意和蘋果共同研發5G技術,高通總裁Cristiano Amon指出,「若我們是5G領域的領導者,包括蘋果在內的智慧型手機公司若想在5G領域發展出一片天,就應該有興趣和我們合作。」

面對蘋果在5G領域發展遲緩,這對競爭對手來說或許是個好消息,LG高階副總裁Yasser Nafei就認為,「蘋果在5G發展不順,對我們來說是一個千載難逢的機會。」該公司計畫在今年下半年聯手美國電信商Verizon推出5G手機。

報導指出,雖然果粉的忠誠度相對其他品牌來的高,例如目前許多iPhone用戶下一支手機多半仍希望是iPhone,但若是蘋果遲遲無法推出5G iPhone,在5G技術逐漸普及的狀況下,很可能會讓許多蘋果用戶轉而投入對手陣營。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面