取材自真人真事!《重述:街角的兇殺案》讓人心寒到發抖

▲▼ 取材自真人真事!《重述:街角的兇殺案》讓人心寒到發抖(圖/國家兩廳院提供)
▲取材自真人真事的劇作《重述:街角的兇殺案》,讓人心寒到會發抖。(圖/國家兩廳院提供,下同)

記者林育綾/台北報導

出身於記者的劇場導演米洛·勞,又被稱為是「全世界最有爭議的導演」,特別喜愛取材於真實事件,近來他的作品《重述:街角的兇殺案》取材於2012年一起駭人聽聞的男同志兇殺案,他不僅帶著工作團隊進行田野調查,還與受害者家屬以及在監獄中服刑的兇手訪談,2018年首演後震撼劇場界,有人說該劇會讓人「心寒到發抖」,絕不是劇場的冷氣太強,最近也將在4月5日、6日於台北國家戲劇院演出。

《重述:街角的兇殺案》取材於2012年一起發生在比利時的駭人聽聞兇殺案,當時穆斯林男同志薩能賈非(Ihsane Jarfi)在一間同性戀酒吧前,與四位陌生男人上了一台灰色汽車,兩星期後,他受盡屈辱的裸體被發現陳屍於荒野。

▲▼ 取材自真人真事!《重述:街角的兇殺案》讓人心寒到發抖(圖/國家兩廳院提供)
▲該劇取材於2012年發生在比利時的一起駭人聽聞的兇殺案。

請繼續往下閱讀...

導演米洛被稱為是「全世界最有爭議的導演」,是由於他的作品不斷重新探究充滿爭議的案件,他曾在2015年以《剛果裁決》這齣戲中,模擬剛果民主共和國的法庭,引發了兩名剛果政治人物下台;也曾經創作《五段小品》,大膽地以比利時惡名昭彰的戀童癖殺人犯為主角,還用「全兒童」演員來製作這部劇。

不過他說,「通常在首演之前我都飽受攻擊,但演出之後卻從來沒有。」他雖然不是出身於劇場的創作者,而是出身於記者,且他當記者的時間很長,因此無論是「挖掘事實」或「採集素材」,在深度、廣度和角度都相當特別。

米洛導演的創作核心是「重現」,透過田野調查、史料考察、與關鍵人物訪談,爬梳事件的複雜脈絡,也藉由不同觀點的相互辯證,顯現出人性在僵化體制下的困境,更挖掘出集體記憶背後的創傷。

▲▼ 取材自真人真事!《重述:街角的兇殺案》讓人心寒到發抖(圖/國家兩廳院提供)
▲《重述:街角的兇殺案》在2018年首演時震撼劇場界,評論爆棚!

《重述:街角的兇殺案》在2018年亞維儂藝術節首演時震撼了劇場界,評論爆棚!亡靈在毫無偏見裡的戲劇裡復活,透過不同視角的自白,直指悲劇中的人性核心。在這起犯罪案件之外,導演關注的視角不只兇殺案本身,更拉大到城市社會問題,帶出工業沒落造成嚴重失業的無奈,以及尋找犯罪⾏為背後可能的社會結構。

此次來台演出,兩廳院特別在粉絲頁介紹,「你曾經在劇場覺得冷嗎?不是冷氣太強的那種冷,是因為心寒所以顫抖的冷」,在這部劇裡將有機會可以體驗到。

▲▼ 取材自真人真事!《重述:街角的兇殺案》讓人心寒到發抖(圖/國家兩廳院提供)
▲戲劇強調其實案件「與每個人息息相關」,邀請觀眾冷靜公審。

更提到,一件遠在比利時的真人真事兇殺案,觀眾席裡沒有任何一方當事人的親人、友人,那坐在觀眾席裡的人跟這件事情,又有什麼關係呢?「其實是息息相關。」

《重述:街角的兇殺案》將在4月5日、6日於台北國家戲劇院演出,同時也邀請觀眾「冷靜公審」,思考到底是什麼念頭,讓悲劇一再地在真實中反覆上演?戲劇能為現實做什麼?用一場戲的時間,正視悲劇裡的真相。(詳情請見國家兩廳院

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面