英國會再否決「4個替代方案」 600萬人請願:停止脫歐進程

▲反對脫歐的英國民眾在倫敦議會大廈外抗議示威。英國脫歐替代方案繼續被否決。(圖/路透社)

▲反對脫歐的英國民眾在倫敦議會大廈外抗議示威。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議上星期遭國會下議院三度封殺,「脫歐主導權」被奪走了,提出的「8個脫歐替代方案」全數被否決,就連較受歡迎的4個方案也都被否決。國會原先1日再舉行第二輪「指示式投票」尋求替代方案,然而議員的意見仍分歧,結果全數被否決,多數民眾想放棄英國脫歐,已有600萬人聯署請願書欲撤銷英國脫歐。

英國原先根據歐盟《里斯本條約》第50條(Lisbon Treaty Article 50)規定,在2019年3月29日脫歐;然而,梅伊與歐盟商定的脫歐協議3次送交給國會表決,都全遭到否決,導致脫歐日期至少延後到4月12日,也讓越來越多民眾主張英國要嘛無條件脫歐、要嘛就取消脫歐。

如今卻有600萬人聯署請願書欲撤銷英國脫歐。聯署網站甚至幾度當機,每分鐘就超過2000人線上簽署撤除《里斯本條約》第50條。由於贏得強硬脫歐派和北愛爾蘭民主統一黨支持的機會相當小,因此梅伊正面臨無協議脫歐或軟脫歐的抉擇,也不排除重新大選。

▲反對脫歐的英國民眾在倫敦議會大廈外抗議示威。英國脫歐替代方案繼續被否決。(圖/路透社)

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)提出8項提案,如無協議脫歐、永遠留在關稅同盟、留在歐洲單一市場、撤除《里斯本條約》及再次公投等選項。如果有些方案可以得到明確的支持,將可能讓議員修法而讓梅伊再與歐盟談判,不過這些方案都無法全數過關。

梅伊2日將舉行5個小時的內閣會議,討論表決結果後,再決定下一步行動。英國政府必須在下星期五、也就是新的脫歐期限之前向歐盟表態下一步計畫,或至少提出一個想法;如果相關方案仍繼續被英國國會否決,英國政府很有可能走向「硬脫歐」或無條件脫歐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴聽「關鍵字」氣到飆罵三字經 把拔傻眼:你去哪裡學壞的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面