投入5兆!大陸遭質疑軍費過高 陸國防部:尚未實現完全統一

▲2016年11月01日,廣東珠海,解放軍空軍「轟-6K」戰略轟炸機華麗亮相本屆珠海航展,做靜態展示。隨展的還有轟-6K可攜帶的眾多炸彈和導彈。(圖/CFP)

▲大陸遭到質疑軍費過高。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

針對外界質疑國防軍費過高問題,大陸國防部發言人吳謙回應說,中國的地緣戰略環境複雜,尚未實現完全統一;且中國希望提供更多國際公共安全產品,國防投入合理適度。

北京政府3月提出2019年國防預算,將比去年成長7.5%,約人民幣1兆1900億元(約新台幣5兆4700億元),成長幅度雖低於去年,但仍高於整體經濟成長目標。

據中國國防部官網,在例行新聞發布會有記者提問,「美國等西方國家動不動拿中國軍費說事,渲染並誇大中國威脅論,對西方國家這種老生常談的問題,我們會用什麼樣的方式回應才更有說服力?」

▲大陸國防部新聞發言人吳謙。(圖/翻攝自《中新社》)

▲大陸國防部新聞發言人吳謙。(圖/翻攝自《中新社》)

對此,吳謙回應說,先澄清一個問題,判斷一個國家是否構成威脅,主要不在於它的國防費多少,而在於奉行何種內外政策。中國始終奉行防禦性國防政策,堅定不渝走和平發展道路,軍力的增長完全是世界和平力量的增長。

他進一步分析,中國國防費用看起來總額不少,但一是「中國的地緣戰略環境複雜,尚未實現完全統一」,維護國家主權安全的任務很重;二是中國正在並希望履行更多的國際責任和義務,提供更多公共安全產品,這也是要花錢的。

吳謙說,三是世界新軍事變革的潮流浩浩蕩蕩,中國也希望像他國一樣,順勢而動,有所作為;第四,中國是人口眾多的國家,如果看人均國防費用以及國防費用占國內生產毛額(GDP)的比重,「這個數字其實是不高的」。

根據國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)2017年統計,美國國防預算佔GDP的3.1%世界份額佔比35%排名第一;中國國防預算佔比GDP的2%,世界份額占比13%排名第二;台灣國防預算佔GDP1.8%,世界份額佔比不到1%,但排名第20名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

F-35A戰機10月在南韓首公..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

陸軍三支部夜間油管修復

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面