剔除「辦公室將軍」 陸國防部:練兵先練將、強軍先強官

▲▼解放軍陸軍集結200名將軍,在大陸7個考點同時展開軍事訓練等級考評,確保未來「能戰者上」。(圖/翻攝自央視)

▲解放軍陸軍集結200名將軍,在大陸7個考點同時展開軍事訓練等級考評,確保未來「能戰者上」。(圖/翻攝自央視,下同)

大陸中心/綜合報導

解放軍餘22日舉行了以剔除「辦公室將軍」為重要目的的「陸軍軍職指揮員軍事訓練等級考評」,大陸國防部3月28日下午舉行的例行記者會,就有陸媒發問指出,「陸軍近期首次組織軍職指揮員軍事訓練等級考評。請問這樣做出於什麼考慮?能否介紹考核的相關情況?」

國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回應記者的問題表示,「習主席反復強調,高級指揮員要做備戰打仗的帶頭人,要堅持以上率下,帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗,著力破解『五個不會』重大問題。陸軍組織軍職指揮員軍事訓練等級考評,是貫徹落實習主席練兵備戰重要指示的實際舉措,立起了練兵先練將、強軍先強官的鮮明導向,掀起了聚力推進備戰打仗群眾性練兵新熱潮,牽引帶動軍事鬥爭準備落地落實。此次考核的對象是陸軍所屬的正軍職、副軍職指揮員,考核內容主要包括指揮能力、基本技能、基礎理論和體能等。3月21日至22日,陸軍區分北京、福州、南寧、蘭州、濟南、烏魯木齊和拉薩7個考點,統一組織考核,近200名軍職指揮員參考。軍事、政治、後勤、裝備和紀檢崗位軍職領導均以戰役指揮員身份參加想定作業考核,獨立作業、連續實施8小時,擬製作戰構想、標繪作戰要圖,考技能、練謀略、檢驗意志作風。紀委和訓練監察部門全程監督。」

所謂「五個不會」指的是,「不會判斷形勢」、「不會理解上級意圖」、「不會定下作戰決心」、「不會擺兵布陣」、「不會處置突發情況」。

▲▼解放軍陸軍集結200名將軍,在大陸7個考點同時展開軍事訓練等級考評,確保未來「能戰者上」。(圖/翻攝自央視)

陸媒報導指出,「陸軍軍職指揮員軍事訓練等級考評」是在22日於全國7個考點同時展開,來自不同戰位的200多名將軍考生,依據作戰想定,連續作業超過8個小時。而這次考評成績將進入檔案,作為升職晉級、評功評獎的重要依據。

據了解,這是解放軍陸軍首次針對高級指揮員展開的軍事訓練等級考評,考評內容緊貼使命任務,具有相當強的實案化背景。200名將軍考生必須獨立手工完成作業,8個小時的應考時間加上超大的作業量,對每名指揮員的腦力、體力都是不小的考驗。

解放軍方指出,此舉將有助於高層摸底這些將領的指揮作戰能力,以確保今後「能戰者上」,避免「辦公室將軍」再次出現。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

191cm信自願當「狐狸」表演柱子 蕭敬騰笑虧:你來《聲林2》最大目的吧!

軍武熱門新聞

美俄若爆核戰 45分鐘死340..

世界最大功率!AI-136T渦..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

巴國越境攻擊失敗 對印舉白旗替..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

「中國黑鷹」直20預計10月曝..

軍訓課不再折抵軍事訓練役期?!

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面