前台南市議長黃郁文涉和順寮貪汙案 判刑14年定讞

▲最高法院外觀。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲前台南市議長黃郁文貪汙案,最高法院今判刑定讞。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

台南市議會前議長黃郁文,因在1998年的和順寮農場開發案中收賄1億元,遭檢方提起公訴。一二審均重判他有期徒刑20年,更一審也重判14年。案經上訴最高法院,最高法院審理後,28日維持更一審見解,將黃郁文處14年、褫奪公權7年定讞。

本件弊案由黑道、官商、民代勾結,發生於1998年間,黃郁文打算承攬工程總預算23億元的「台南市和順寮農場區段徵收公共工程」,整地完成後預定興建國立台灣歷史博物館。黃郁文與時任台南市議員翁朝正,找亦慶營造負責人黃義明商量後,決定由黃義明提供8000萬元賄款作為承包整地工程的條件。

黃義明隨後向時任雲林縣議長張榮味借牌圍標,並由黃郁文利用議長職權,讓和順寮農場工程監造設計包商變更「投標須知補說明書」,藉以綁標。最後,由亦慶營造以19億餘元得標。

工程得標後黃義明在2002年間又答應給黃郁文2000萬元,條件是追加該工程預算4億元,並在議會順利過關。但黃義明因經營不善,遲遲未付2000萬元賄款,黃郁文再找人追索這筆錢得逞。檢方發現,整個案子包括行賄黃郁文及綁標、圍標、打點地方派系之費用,高達1億5千萬餘元。因此對黃郁文等29人提起公訴。

黃郁文一二審均遭重判20年,台南高分院2017年的更一審則改判有期徒刑14年、褫奪公權7年。案經上訴,最高法院28日駁回定讞。另外本案中,這次一併定讞的還包含議員翁朝正判刑7年、褫奪公權4年,黃郁文機要秘書尤泰盛判刑4年、褫奪公權2年,審計部臺南市審計室前課長何文安判刑5年、褫奪公權3年。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面