LINE要打假訊息了! 官方帳號「LINE謠言查證」6月上線

▲▼LINE CONVERGE記者會,LINE台灣董事總經理陳立人、立法院長蘇嘉全、行政院副院長陳其邁合照。(圖/記者林敬旻攝)

左起為LINE台灣董事總經理陳立人、立法院長蘇嘉全、行政院副院長陳其邁誓言對抗假訊息。(圖/記者林敬旻攝)

記者姚惠茹/台北報導

LINE台灣今天(28日)在LINE CONVERGE 2019,宣布LINE今年正式啟動「LINE數位當責計畫」,並將在第二季推出「LINE謠言查證」官方帳號與官方網站,並在LINE TODAY設立「謠言破解」專區,同時開設媒體識讀活動,誓言對抗假訊息。

LINE台灣今天舉辦LINE CONVERGE 2019春季記者會,宣布LINE在2019年將推出「LINE謠言查證」官方帳號、LINE SPOT商家資訊、 LINE MUSIC音樂會串流服務、一站式派樣行銷的「LINE樂兌」等全新服務。

LINE台灣董事總經理陳立人表示,面對資訊氾濫的網路時代,「假訊息」已成為台灣用戶最為關注的議題之一,LINE在台灣擁有2100萬用戶,同時也是訊息交流重要渠道,希望善盡企業社會公民責任,因此宣布與政府、新聞媒體、民間組織、用戶,攜手對抗日益氾濫的假訊息與錯誤訊息。

▲▼LINE CONVERGE記者會,LINE台灣董事總經理陳立人。(圖/記者林敬旻攝)

▲LINE台灣董事總經理陳立人。(圖/記者林敬旻攝)

陳立人在會中正式宣布啟動「LINE 數位當責計劃」,並將在第二季推出「LINE謠言查證」官方帳號與官方網站,並在LINE TODAY設立「謠言破解」專區,同時開設媒體識讀活動,誓言對抗假訊息。

其中「LINE謠言查證」官方帳號與官方網站,主要是為了杜絕假訊息的傳散,LINE希望能提供用戶可以輕鬆運用的可疑信息查核服務,透過「LINE 謠言查證」的官方帳號,以及一個展示「查核中」與「查證完畢」訊息列表的網站,連結多個事實查核機構,對抗假訊息。

陳立人說明,LINE用戶將可以在「LINE謠言查證」官方帳號中提報可疑訊息,讓連結在聊天機器人後台的各大查核機構進行查核回報,至於在查核機構方面,首波將與「台灣事實查核中心」、「Cofacts 真的假的」、「MyGoPen」與「蘭姆酒吐司」4家查核機構合作。

▲▼LINE CONVERGE記者會,LINE台灣董事總經理陳立人與民間查核合作伙伴合照。(圖/記者林敬旻攝)

▲LINE台灣董事總經理陳立人與民間查核合作伙伴合照。(圖/記者林敬旻攝)

同時,陳立人表示,LINE台灣也將連結行政院即時新聞澄清平台的內容,在謠言查證的官方網站上,由政府相關部門第一時間澄清所有國安、民生、災防等重大訊息。

至於LINE TODAY「謠言破解」專區,陳立人表示,LINE平台除了提供官方帳號與開發資源來支持查核機構推展他們的工作,未來也會在LINE TODAY首頁「今日頭條」中的「謠言破解」專區刊登查核結果,讓已查核過的訊息有更廣大的觸及面。
 
最後則是媒體識讀系列活動,陳立人表示,閱聽眾的識讀與思辨能力的提升,是對抗假訊息與錯誤訊息的最有效防線,因此今年為了培養LINE用戶的媒體素養,LINE台灣將舉辦線上的全民數位推廣活動,用深入淺出的溝通方式讓大家理解如何辨識假訊息,並同步在線下將舉辦教師教學研習營,以種子概念散播正確訊息判斷準則。

相關閱讀:
LINE貼圖台灣創作者受歡迎 全球累積銷售20億新台幣
「LINE開發社群計畫」擴大在台規模 LINE宣布持續招募資安、開發人才
填問卷換贈品、店家搜尋神器 LINE推「LINE 樂兌」、「LINE SPOT」功能
整合所有銀行到一個帳戶 LINE Bank打造「全民銀行」
「LINE客服小幫手」改版上線 複雜問題終於有「真人」解答

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面