台塑麥電28億促協金去哪了?環團怒要求監察院好好查

▲▼環團舉行麥電促協金不公開,要求監委立案查明記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲環團質疑,麥電的促協金是否有一套監督機制。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台塑六輕麥寮電廠(麥電)從1999年起商轉賣電給台電近20年,環團今 (25日)在監察院門口舉行記者會表示,估算到2017年底台電支付給麥電的促協金已超過28億元,但麥電絕口不提,也未以促協金名義用在地方公益上,電業法修正通過後,經濟部更沒依據現行「電業法」訂定並發布電力開發促協金使用方式,要求監委好好查。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,電業法修正通過後,要求經濟部須制定相關使用方式、範圍及其監督管理辦法,也要求地方政府每季須上網公告揭露促協金的使用流向,雖去年2月經濟部已提出「電力開發協助金運用與監督管理辦法」草案,但至今尚未通過,使得促協金依舊沒有一套法制化的監督機制,只能依賴地方政府自主公開流向。

請繼續往下閱讀...

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英質疑,難道不用資訊公開?監察委員是否真的有查明真相?而麥電的促協金是否有一套監督機制,還是六輕自行決定促協金的用途?目前的申請促協金補助地方的機制,是否有符合促協金用於地方公益的目的。施月英的委任律師施宇芳說,六輕促協金相關爭議存在已久,而且長期以來就是雲彰地區政治人物所必須面對的嚴肅課題,資訊透明化和合理監督一直以來是公民團體堅持的方向。

環團最後齊呼「麥電促協金公開透明,請監委立案調查」要求,監察委員應立案調查促協金使用流向,督促經濟部儘速完成「電力開發協助金運用與監督管理辦法」立法,建立促協金公開透明的監督機制,地方政府應導入促協金的參與式預算機制,同時經濟部應儘速完成促協金監督條例立法,而促協金使用應納入參與式預算。

關鍵字:台塑,六輕,麥寮電廠,麥電,環團,台電,促協金,電業法,監察院,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

大雷雨轟炸!三重道路淹成河 騎..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面