宜蘭男酒駕自撞民宅!「回推酒測值0.31」無罪 網批:零容忍破功

▲近來全國警酒駕事件頻傳,警政署今提高警員酒駕罰則、再犯將可免職。(圖/記者張君豪翻攝)

▲酒駕零容忍政策似乎被打臉。示意圖與本案無關。(圖/記者張君豪翻攝)

地方中心/宜蘭報導

宜蘭一名孫姓男子在住處喝完酒,過幾個小時後以為酒退了開車出門,結果途中自撞民宅;警方依法對他進行酒測,酒測值每公升達0.22毫克,被檢方事後回推事發時酒測值為0.31毫克,依公共危險罪起訴。宜蘭地院審理後,認為每個人體質不同,代謝率有別,因此判孫男無罪;對此,宜蘭地檢署不服已提上訴。

判決書指出,孫姓男子2018年11月24日10時許在友人家飲酒,一直到隔天凌晨2時許離開,沒想到行經蘇澳鎮蘇濱路段因過彎沒算好角度,失控撞上路旁民宅倉庫。

事後孫男被送去醫院時已經凌晨3時42分,呼氣酒測值仍達每公升0.22毫克。檢方以「駕駛人行為反應之研究─酒精對駕駛人生理影響實驗分析」報告,用每小時酒精代謝為0.0628毫克回推,認定孫男酒駕上路時酒測值應為0.31,將他依公共危險罪起訴。

不料法官審理後認為,飲酒後酒精代謝快慢,與飲酒人當時身體的疲勞程度、腹中其他食物代謝情形等因素均息息相關,不能用報告來推算,加上事發地是大彎道,一般人應也有可能會發生事故,因此判孫男無罪。

判決出爐後引起批評聲浪,酒後肇事酒測值每公升達0.15毫克,就能依公共危險罪送辦,但孫男卻沒有,「酒駕零容忍」政策似乎被打臉。對此,宜蘭地檢署已經提起上訴。

【更多新聞】

硬超右轉貨車!騎士噴飛「頭撞變電箱」反彈重傷身亡...奪命2視角曝光

畫面曝光!「公路坦克」中山高夾爆轎車成鐵餅 1命危1重傷

男男戀毀主奴契約!他不甘BDSM調教「染梅毒XX」 恐嚇曝光媒體逼下跪

關鍵字:酒駕,酒駕零容忍,自撞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

快訊/軍公教年改釋憲案 年改條..

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

殉職鐵路警李承翰入祀忠烈祠 

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

24億元海洛因走私 通緝3陸籍..

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

桃園逆子弒母案 檢方求處死刑

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

醋意男持刀砍人 計程車濺血3人..

中信金95億掏空弊案 一審判辜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面