評/民進黨打2張牌遏阻「韓流」 沒贏只是倖存最後一口氣

▲▼余天選前之夜造勢晚會,與總統蔡英文、主席卓榮泰、林飛帆等人同台。(圖/記者林敬旻攝)

▲余天選前之夜造勢晚會,與總統蔡英文、主席卓榮泰、林飛帆等人同台。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/特稿

民進黨在第二波立委補選中,拿出2張牌,「虛弱牌」與「兩岸牌」,力抗韓流的攻勢,成功守下三重、台南2席。但是,黨內深知去年九合一選戰,是輸到連褲子都沒了,今天的結果不過是找回褲子;而且這兩席都屬深綠選區,補選仰賴基本盤,未來在大選中韓流恐怕依舊強襲,不注意還是會著涼,總體而言,只是僥倖保住最後一口氣罷了。

新北、彰化、台南與金門4席立委補選,民進黨除了金門未參戰外,提名3人,在新北跟台南成功守下席次。這對綠營而言,在韓國瑜與國民黨士氣高昂之際,無非是重要勝利,但黨內深知勝利只是表象,因此黨秘書長羅文嘉第一時間就跳出來定調,「民進黨沒有贏,只是暫時止血」,目的在於不要讓黨內太過歡愉。

回顧這場選戰,整體而言,民進黨打出「虛弱牌」與「兩岸牌」,兩張牌也的確奏效。首先,在「虛弱牌」方面,民進黨從九合一選戰後,不是輸到脫褲子,而是輸到連褲子都沒了,補選一路走來也都不被看好。

正因為此,各界從選戰初期,就釋出民進黨可能丟掉「綠到出汁」的台南,甚至還有丟掉台南這一席,會重挫黨內未來可能領導人的前台南市長、前行政院長賴清德政治能量;黨內高層坦言,民進黨在深綠選區會輸的說法,的確在基層起了作用,逼出許多鐵票支持者出來投票。

黨內高層說,在基層走,會看到不少支持者幫忙催票,都是說「民進黨連鐵票倉都要丟了,一定要出來投,不然民進黨要垮了」,從一慣投票率低迷的補選來看,過去投票率多落在2成上下,這次來到4成5,代表有炒熱,也激出深綠的支持者,才能保住這兩席。

▼316三重立委補選開票,余天當選後到場感謝選民。(圖/記者季相儒攝)

▲▼316三重立委補選開票,余天競選總部,余天當選後到場感謝選民。(圖/記者季相儒攝)

另一方面,民進黨打出「兩岸牌」,從總統蔡英文來發動,以國家元首的角度,持續在重要國政議題上發聲,包括接受國外媒體訪問談及兩岸議題,召開國家安全會議回擊中國國家主席習近平,這與韓國瑜親中色彩畫出鮮明界線。

黨內高層分析,從這次選舉結果來看,國內人民雖然支持拼經濟,但當觸及到主權底線時,還是會抗拒的,從台北市長柯文哲喊出「兩岸一家親」之後,台灣人民對他的信任度降低,而韓國瑜過度親中的立場,最後在做抉擇時,還是會讓人民卻步。

至於「韓流」是否受到選舉結果而重挫?其實,黨內還是抱持保留態度,畢竟這只是小選區,必須仰賴組織地面戰的補選,不能擴及到要兼顧「空戰」的全台大選戰;但是黨內高層表示,有一個現象也開始出現,就是「韓流謊言」開始被漸漸戳破。

黨內高層坦言,台南這一區一度陷入極危險狀態,除了國民黨候選人謝龍介夾帶韓國瑜的「空戰」強勁外,退黨參選的陳曉諭在基層實力,也的確讓民進黨候選人郭國文吃足苦頭。

首先,在陳曉諭的影響上,蔡英文、卓榮泰都去到台南探望陳水扁的母親,凝聚了綠營基層;接著,卓榮泰也安排陳水扁的兒子陳致中陪同郭國文掃街,加上陳水扁錄影力挺,成功弱化了陳曉諭的基層,形成棄保的效應。

民進黨先是解決基層綠營分裂的險境,但郭國文還是跟謝龍介陷入膠著,但剛好碰上「文旦丟在水庫超過200萬噸」的假訊息,民進黨也借題發揮;同時,黨內人士也說,高雄市府說要找鄧紫棋、阿諾史瓦辛格、貓熊等議題,謊言一個個被識破,韓流的信任度開始被打折了。

總體而言,雖然削弱韓流的威力,但放眼全國選戰,恐怕這股力量仍依舊強勁,一不注意還是會著涼的;而民進黨守住的不過是一直都「綠大於藍」的選區,充其量是把去年九合一丟失的褲子找回來,根本還不到能穿上褲子;套句黨內高層選後戒慎恐懼的一句話作結,「民進黨真的沒有贏,只是保住最後一口氣罷了」。

▲台南市立委補選經激烈角逐,民進黨郭國文勝選,前行政院長賴清德,在最後關鍵時刻以「肉聲」聲嘶力竭輔選郭國文,成功遏阻「韓流」效應,為民進黨新系保住台南命脈,應居首功。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市立委補選經激烈角逐,民進黨郭國文勝選,前行政院長賴清德,在最後關鍵時刻以「肉聲」聲嘶力竭輔選郭國文,成功遏阻「韓流」效應,為民進黨新系保住台南命脈,應居首功。(圖/記者林悅翻攝,下同)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面