凌友詩拿「中華民國護照」進出台灣 陸委會證實:她還有戶籍

記者蔡紹堅/台北報導

「平凡台灣女孩」凌友詩在大陸擔任全國政協委員,高調支持「兩岸統一」的行為引起眾多批評,不少人都認為應取消她的戶籍及健保。陸委會14日透露,凌友詩確實有中華民國的戶籍,且先前還持中華民國護照進出台灣,若查明她有在大陸申領護照、設籍,就會依《兩岸人民關係條例》撤銷她在台灣的戶籍。

陸委會14日舉辦例行記者會,副主委邱垂正表示,凌友詩擔任第十三屆全國政協,明顯違反《兩岸人民關係條例》的規定,內政部正在進行調查,會儘快處理,「依兩岸人民關係條例第33條規定,台灣人民不得擔任陸方黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為其成員,違反者處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。」

▼凌友詩在大陸全國政協發言。(圖/視覺中國)

▲▼台籍大陸全國政協委員凌友詩。(圖/CFP)

陸委會還說,政協,尤其是全國政協,是中共領導的統戰組織,也是中共的憲法機關,與中華民國憲政體制,台灣自由民主體制完全大相逕庭,「中共當局長期以來積極攏絡在台出生,赴陸發展的台籍人士,目的在塑造宣傳樣板。」

陸委會指出,這些人是極少數遭到中共運用的統戰對象,包含在中共政協發表「文革式」樣板宣傳的凌女士,「這絕不會獲得台灣人民的認同與支持,反會讓兩岸的距離越拉越遠,也更堅定我們拒絕一國兩制,支持國家主權安全,民主自由價值的決心。」

凌友詩在政協的發言引起眾多網友的不滿,要求政府取消她的健保,並撤銷戶籍。

陸委會透露,凌友詩擁有中華民國的戶籍,持有中華民國護照,先前還曾持該護照進出台灣。陸委會表示,將配合相關機關進行調查,內容包含凌友詩是否申領大陸護照,以及在大陸設立戶籍,「若查證到相關事實的話,會依《兩岸人民關係條例》第九條第一項的規定,撤銷她台灣的戶籍。」

▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面